Я не считаю себя нумизматом, но, однако, есть у меня небольшая коллекция монет дома. Я не трачу юбилейные монеты и складываю их в альбомчик, или в копилку, если это дубль. А ещё мне люди дарят иногда монетки и денюжки необычные.
У монеты, как известно, две стороны. Но по-научному их называют не "орёл" и "решка", а "аверс" и "реверс", соответственно. И "орёл" — лицевая сторона монеты, хотя интуитивно кажется, что наоборот.
На реверсе, как правило, нанесён номинал, на аверсе — государственные символы. На российских монетах аверс — место, где есть надпись "Банк России".
С юбилейными монетами интереснее: у них номинал наоборот, на аверсе: надпись "Банк России", характерная для аверса, у юбилейных монет на стороне номинала, а картинка юбиляра (человека или символика города) — на реверсе...
Короче, каждую неделю я буду вынимать по монетке из альбомчика и заряжать (способы "зарядки" тоже оставлю в качестве поля для эксперимента), делая упор на образы, нарисованные на монете.
В течении недели я буду проводить сеанс "реверсивной телепатии". То есть если обычно сновидцы угадывают предмет у ведущего, то тут всё наоборот: я буду пытаться угадать, какие образы из дневников сновидцев связаны с реверсом монеты (или аверсом, если так выпадет случай ).
В конце недели (или по мере возможности) я буду выкладывать фото монеты с цитатами из ваших дневников, которые на мой взгляд связаны с ней.
Если кто не желает, чтобы я использовал его дневник для этого эксперимента — напишите ниже.
_________________ Протестируй реальность, раз уж такая оказия.
Этот импульс растворился. По началу было много совпадений (как мне кажется), но они быстро сошли. Монета была - юбилейная с Курском. Выбрал я еë, усиленно пытаясь совмещать с образами победы. Думаю, не надо объяснять, почему.
Один из совсем уж сомнительных методов: я втирал в монету соль, так как это слово похоже на солнце. А солнце - символ средней Сефиры Тиферет, которая означает победу.
На гербе Курска голубая лента с тремя птичками (куропатками). На монете герб увечан башенными зубцами и скрещенными мечами.
Помимо прочего вчера было 10 число, годовщина трагедии подлодки "Курск".
Вот обрывки снов, в которых я видел элементы всего вышесказанного.
dragonsinger пишет:
Обрывки снов. - рисовала на бумаге монетку: сегментчатая башенка, слева нарисовался лев, справа собиралась нарисовать тоже какого-то геральдического зверька. Где-то рядом ощущала присутствие Mymkin-a. Понимала, что рисунок связан с его темой, но была уверена, что он идет просто от ума, а не интуитиции, и ничего ценного в этом рисунке нет.
....
- хотела искупаться в реке детства, но пришли водолазы и что-то там искали.
- в автобусе смотрю как паук длинным языком поймал маленькую птичку и заглотил ее целиком. Такой жабопаук получается.
- плаваю в открытом море с мужчиной, который что-то рассказывает о динозаврах. Внезапно совсем рядом всплывает и ныряет огромная серая спина какого-то дино. Вдоль его позвоночника росли пластины. Мой собеседник сказал, что у них пластины из железа....
- все еще в море... Еще видела, как из воды всплывала то ли вертикальная подводная лодка, то ли примитивное нло. По форме напоминало наперсток или башенку.
Кирра пишет:
- перебирала свою коллекцию монеток (видимо, под влиянием Мумкина), среди них были какие-то засушенные цветы, внимание привлекла одна монетка со всадником, чем-то ценная для меня.
vasilisa пишет:
Еду в автобусе, на заднем сиденье моя маман, зову ее чтобы двигалась к выходу, она не реагирует. Зову громче, она встает и неловко переворачивает сумку из которой начинает высыпаться мелочь. Пытаюсь собрать мелочь и при этом не проехать нужную остановку...
Выхожу на улицу, троица идет впереди меня, по ходу движения натягивая на себя текстуру формы, у парней военная форма у девушки форма мчс...
Военные, МЧС и Курск у меня сейчас, благодаря новостям, тоже из одной оперы. А "троица", если немного натянуть сову на глобус, - три птицы.
Neptunian пишет:
Сначала был сон где я летала. Я тогда увидела в небе висящую на строительном кране платформу из красных кирпичей, которая представляла из себя по сути раму, внутри было пусто...
Кирпичные зубцы башни?
Люсси пишет:
Снилось дерево, на котором растут помидоры (ну мне так показалось, красные, круглые). Решила сорвать один плод. В руках оказался уже красный перец, и самое прикольное, что он был горячий. Температура градусов 70 или больше даже. А я стояла и не могла понять как такое может быть...ну не мог же он на солнце так нагреться?...
Ну, тут не мог обойти вниманием, так как это ж явно дерево с герба Ломоносова, монету с которым мы зарыли под Серëгой.
dragonsinger пишет:
Мы блуждали по району, опрашивая людей, представляясь журналистами, берущими интервью... ...меня посыпали чем-то вроде соли и вытолкали на улицу. Лежу на земле и не могу пошевелиться. Ощущение, что вот вот умру, что "соль" на моей голове вот вот взорвётся. Такое изматывающее состояние. Но то ли прохожие, то ли меня нашел кто-то из коллег, но с моей головы сняли "соль" и ощущение неминуемой гибели ушло...
Журналисты сразу с громкой новостью про Поддубного у меня ассоциировались, а соль, видимо, была лишней...
Phil пишет:
Я вижу слева и сверху светло-голубую линию, идущую почти от левого верхнего угла, пересекающую какую-то почти горизонтальную линию с 5-7 станциями...
Голубая линия с герба?
Ещë у Нептуниан были птички во сне (лазутчики) и у Неки птичка, похожая на колибри, и голубая занавеска, но это уже, по-моему, как-то всë же мимо.
Сегодня начну новую монету раскачивать.
Phil, sashka, Люсси, vasilisa, LaLa, Finus, neka и поставили лайк
Итак, реверс недели был с гербом Белгородской области. Я читал ваши дневники, держа в голове определëнные образы и идеи, которые резонировали у меня с гербом и его историей.
И... ничего, пока сегодня не вычитал этот сон:
dragonsinger пишет:
С кем-то летали, нарезая круги. Мне нужно было что-то кому-то сообщить. Что-то важное и в тоже время это казалось веселым. Мой гость улетел далеко вперед. Рядом с ним кто-то еще. Кажется, они мне не нравились. Рядом с ним должна быть я. Догоню Набираю высоту и ныряю ему наперерез.
Помню аспект крылатого льва, но не помню контекста.
С другой стороны, во многих снах фигурировал белый цвет, но я не делал цитат, а потом, когда понял, что это тенденция, уже поленился заново всë шерстить. Ну, понятно: Белгород, белый цвет... Но согласен: слишком как-то натянуто.
С другой стороны, порадовал реал:
Львов вот нигде только не мерещилось. Всюду мерещились орлы. Что характерно, смотрящие налево: герб Белгородской области был придуман после очередной победы над очередным западным интервентом. Сотни лет прошли, а грабли те же: удар в спину со стороны У...ны, продавшейся западу, суровые битвы в западных областях... Но не будем об этом.
Сегодня перерыв, завтра начну искать в ваших снах новую монету.
Phil, Люсси, LaLa, Andrey_razrab1, neka, Blue Lotus, dragonsinger и поставили лайк
На этой неделе был немного занят, но кое-какие совпадения есть...
Однако случилась очень интересная оказия... о которой расскажу на следующей неделе. Я сделал небольшой сюрприз, который, надеюсь, поспособствует эксперименту. А пока ещë одну неделю эту же монету потаскаю.
Обычно на форуме в пятницу и по выходным снижается активность, плюс в понедельник будет тяжёлый день для школьников, студентов и родителей, поэтому вскрываю карты монету, чтобы с понедельника начать новый сезон.
Юбилейная десятирублёвка с городом Олонец. Красивый реверс, но история, хоть и героическая, но типичная. Город в Карелии, мерзкие шведские супостаты, но Пётр I таки смог и вот это всё.
На монете изображён маленький герб и церковь Смоленской иконы Божьей Матери.
Геоб:
Церковь:
Сны, которые хоть чем-то хоть как-то на мой субъективный взгляд пересекаются с монетой:
Ивия пишет:
Я абсолютно спокойна, вижу за столом несколько девушек, но кто из них моя Олеся не знаю, а вроде как обязана знать. (в реале не знаю такую) Спрашиваю у ближайшего столика, мне показали, подхожу, а она сразу заговорила сама: "Я уже в курсе, буду в 5.40" и начинает рассказывать что она наденет коричневую юбку и голубую блузку и т.д., теперь все внимательно и одобрительно смотрели на Олесю. Я заскучала и поторопилась уйти.
На улице отметила необычное освещение, оказалось, что солнце внутри темного тора, как в ловушке. Тор состоит из черных сетчатых лоскутов и выглядит это все как-то мрачно и пугающе. Я подумала, что в это лето небо богато на причудливые облака.
Имя Олеся и название Олонец — такое себе совпадение, конечно. Сомнительно, но окэй. Коричневая юбка зато как бы на медный ободок монеты указывает, как и тёмный тор вокруг сонлнца (слово солнце и Олонец имеют интересное созвучие благодаря буквам о, л, н и ц). Плюс "причудливые облака", из которых разве что рука со щитом не выглядывает.
LaLa пишет:
Закрыли меня в комнате. У потолка подвешена кровать и в ней спит кто-то, а возле головы горит ярко лампочка. На полу тень. Я наступаю на неё и она тут же превращается в безумную девушку с огромными глазами и приближается ко мне. Я тут же осозналась и обняла её, втянув в себя.
Тут же в комнату вломились персы и закричали, что нельзя мне дать уйти с тенью. Я провалилась в пол и постаралась разбудить себя. Два раза попала в ложное. В одном увидела Мумкина, спросила про монету, он ответил - темница, тюрьма.
Тут во-первых просто и прямо сон про меня и монету, а во-вторых, я примерно в те же дни увидел следующий сон:
Mymkin пишет:
...Рядом с домом лежала куча из людей. Это тëтки в халатах и платочках.
Они начали оживать и остервенело ломиться в дом, но наш дом защищëн от подобной нечисти. Родители зовут меня на кухню, говоря: "Смотри, кто у нас". Захожу. Это одна из тëток, но она не в платочке. Тут же получаю инфу, что это "великий андрогин", ей много сотен лет...
Дело в том, что я не мог написать об этом, чтобы не спойлерить, но дом, в котором мы укрывались от нечисти во сне — это, собственно, церковь с монеты. И приснился мне этот сон, когда я заснул с монетой в руке, держа её подле головы. Ну и неадекватные тётки вполне перекликаются. Только у Лалы одна безумная девушка, а у меня — целая толпа. Плюс спал я на втором этаже на даче (у Лалы во сне кровать под потолком), а возле головы головы спящего была лампа (монета, как излучатель?).
Phil пишет:
За деревьями у дорожки, уходящей от левого края платформы вдаль я вижу щит на палке с надписью «Здесь будет построен стадион», прикидываю, поместится ли он между платформой и заливом и думаю: «Неужели его сумеют здесь разместить?...
Здесь я среагировал на слово "щит", хотя информационный щит и щит в небе — всё же тоже малость сомнительная аналогия.
Люсси пишет:
Во втором сне над головой заметила падающий НЛО. Падал прям на голову. Пыталась как-то защитить сына, прятала его за уступом, чтобы меньше повреждений получил. А потом оказалась в древней Руси, где в деревне созрел навоз и его надо было отвезти на рынок. Поручили эту миссию мне, выдав КАМАЗ . Кое- как поехала по проселочным дорогам, чуть не завалилась в кювет, и неожиданно вернулась обратно в деревню. Мне стали объяснять, что не туда повернула, поэтому выехала на окружную.
Ну, понятно, думаю: НЛО в небе (рука со щитом), после которого слово "защитить", а потом "оказалась в древней Руси" (церковь). Притом церковь в Олонце окружена водой, а Люсси "выехала на окружную". Да и круглая форма монеты тоже ассоциативно ложится в этот ряд.
Далее — сюрприз, о котором я говорил. Дело в том, что я с 22 по 25 августа был в Москве. Просто решили с девочками погулять по городу. Естественно, взял с собой монету. Естественно, навестил черепашку, которую ребята спрятали в музеоне, но, увы, достать и потрогать её я не мог, о чём я ненавязчиво заранее узнал у Лалы
После этого я стал искать сны, как-то связанные по смыслу с событиями, происходившими со мной в Москве.
LaLa пишет:
Был еще в одном зале большой аквариум и в нём плавал кот. Я хотела ему помочь вылезти, но персы рядом сказали, что это кото-бобер, он в воде любит находится и нырять.
Когда вышла с выставки, то увидела название её - "Дон-Кихот".
Ты сама говорила, что аквариум, в котором у dragonsinger плавала черепашка — это тот самый памятник. А дон Кихот...
Признаюсь, этот сон, я читал ещё до того, как произошло то, что будет ниже, но, естественно, я его забыл. А потом, уже постфактум, перечитал, ища, не пропустил ли я чего?
А произошло следующее: в том же музеоне, недалеко от памятника труду, где спрятана черепашка, есть скульптура дона Хуана Кихота, которая прямо-таки была создана для того, чтобы я сфоткал в ней монетку:
Ну, то есть получился прямо реверс-реверс)) Сначала прочитал, забыл, сфоткал, потом снова прочитал и удивился.
Кирра пишет:
У меня есть особенная купюра - она связанна с другой, такой же большой библиотекой и я думаю что будет хорошо, что через эту купюру библиотеки вроде как "породнятся".
Когда были на экскурсии в Москва-Сити (где мороженое и шоколад, если вы понимаете, о чём я), то в кафешке с напитками нам дали на сдачу вот такую купюру, которая теперь украшает мою коллекцию:
dragonsinger пишет:
Была в Москве. Шла по широкой пустой дороге...
Захотелось петь. Пела песню очищения воды. Процесс очень нравился. Что-то там перестраивала, трансформировала. Заблокировала все сточные воды, впадающие в озеро, и еще какую-то установку на берегу - те стали переполнятся, но ничего, подождут. "Напела" новые фильтры, запустила потоки заново. Это особая водопроводная магия, детка))...
dragonsinger пишет:
Снилось, что гуляли с мужем по Москве и незаметно вышли к гребному каналу. Прогулялись вдоль, я немного поныряла. Рядом оказалось огромное выставочное пространство. На нескольких этажах были комнаты с разными локациями. Больше всего запомнился "кабинет профессора": небольшая комнатка со старинной мебелью из темного дерева. Очень понравилась атмосфера комнатки, даже её особенный немного затхлый запах. Ходила и всё повторяла: вау, какая красота. А вот мужу не угодили, как всегда))
Были в Москве)) И была у нас экскурсия по мистическим местам. Среди прочего нам рассказали о том, почему Патриаршие и Чистые пруды так называются. Раньше там были грязные болота, но потом "сильные мира сего" приказали всё очистить. А потом я прочитал эти сны и немного ошалел, как будто за мной подсматривали))
А это я уже вернулся, сходил на работу, затем отправился в город, откликнувшись на два приглашения: на выставку картин, а затем на премьеру фильма. Естественно, решил взять с собой монету. Потому что, а почему бы и нет?
Сюжет фильма: абхазский городок. Всё заброшено древними коммунистами, все выживают, как могут. Русская семья выращивает фундук на продажу. Но тут выясняется, что в Турции неурожай орехов, и фундук должен вырасти в цене. И начинается: предательство, стрельба, бандиты, абхазы с калашами, короче, реальность во всей красе и бизнес эз южуал. На следующий день Лале приснилось:
LaLa пишет:
На рынке нас встретили то ли армяне, то ли грузины... с автоматами. Мы оказывается их конкуренты. Ну и стреляют в нас, а Кришна спасает.
Далее я сижу за каким-то укрытием и Кришна обнимает меня за голову, мне резко становится плохо, тошнит и прочее. Потом я плачу, бегу жаловаться и требовать книгу жалоб и предложений у директора ресторана. Написала жалобу, что пришла к вам работать, кормить людей, а на меня напали с ружьём и Кришна отвлекает, что за работа такая, не буду у вас работать.
Так я поняла, что в общепите меня видимо не ждет блестящая карьера
Кстати, перед фильмом бесплатно давали орехи (стояли в стаканчиках на барной стойке). Я съел пять штучек и выяснил неожиданно для себя, что у меня аллергия на фундук. Раньше ел спокойно, а тут горло онемело, пищевод зажгло. Благо, у благоверной с собой "зодак" был.
Название фильма как нельзя кстати подходит к нашему денежному эксперименту: "Последняя цена".
В выходные перерывчик небольшой, а с понедельника нас ждёт новая монетка.
vasilisa, LaLa, neka, Blue Lotus, dragonsinger, Омен и Ивия поставили лайк
ПС Опубликовал предыдущий пост, а тут и Фил сон написал))) Синхронизм, однакось.
Phil пишет:
Обрывки двух коротких снов. В первом сне, ночном я оказался в порту на пристани, рядом с которой стояли довольно большие парусные суда, которые использовались для доставки разных грузов. Я иду вдоль них и вижу, как по трапу с судна, мимо которого я прохожу, сходит довольно упитанный мужчина, типичный «купец», которого я видел раньше. Он подходит ко мне, мы приветствуем друг друга, я спрашиваю: «Что за товар вы привезли в этот раз?», он отвечает и говорит: «Было много издержек, поэтому цена товара в этот раз будет больше», и объясняет, называя несколько причин. Я говорю: «По такой цене наша гильдия вряд ли сможет купить его у вас, хотя, конечно, вы можете попробовать про дать его другим гильдиям, но думаю, они тоже откажутся покупать его у вас по такой цене».
Мы обмениваемся ещё 2-3 фразами, затем оказываемся в комнате, где за столом сидит мужчина лет 40, глава гильдии, в которой я состою, он обменивается приветствием с купцом и я говорю ему: «Он сказал, что его товар стал дороже по таким-то причинам и он хочет продать его по новой цене, так как, его словам, старая цена будет для него убыточной». Глава спрашивает, по какой, я отвечаю и он говорит: «По такой цене мы отказываемся покупать товар». Купец спрашивает: «Как я могу продать его по прежней цене, если затраты на его доставку так выросли?», и глава говорит: «Можете спросить в других гильдиях, согласятся ли они на вашу цену, но как мне кажется, они согласятся на неё вряд ли». Купец молчит, я думаю: «Скорее всего он продаст их нам по прежней цене», и просыпаюсь....
Phil пишет:
Кроме этого также всплыли картинки, в которых я с 2-3 персами, с которыми, возможно, ехал в поезде, ходил по улицам Москвы, а затем картинки комнаты, где было какое-то действие. Находясь здесь я помнил, что мне ещё надо успеть на вокзал и взять билет до Питера, после чего были картинки улиц, в основном широких, по которым я ходил или ездил на транспорте, но была это ещё Москва или уже Питер сказать трудно.
Насчёт купюры: похожа на ту, что была во сне! Просто некоторые время назад мне такая купюра тоже попалась, носила ее в кошельке, отдала на юге за инжир)
Mymkin поставил(а) лайк
LaLa
Сообщения : 3204 Дата регистрации : 2018-11-13 Возраст : 38 Откуда : Север
Да, прикольно вышло. Даже на совпадение не тянет. Ты сам то как, Мумкин? Большую работу проделал считай, мы то сны смотрим, а у тебя там уже целый пункт передачи!
Видимо этот выставочный центр тоже какой-то не простой. Это Кирра туда предложила нам отправиться, тоже неспроста! Может уловила с будущего тогда, что интересное вокруг него закрутится. Мы как раз в нашу встречу обсуждали передачу информации через время и пространство. Плюс у Кирры и Андрея у обоих в доме личности планета расширения и иллюзий, они там своим присутствием тоже наколдовали по-любому, ну и я рядом стояла А если бы ещё Василиса к нам приехала, у неё такое же положение этой планеты, то там бы открылся портал прям к нам на форум
Да, прикольно вышло. Даже на совпадение не тянет. Ты сам то как, Мумкин? Большую работу проделал считай, мы то сны смотрим, а у тебя там уже целый пункт передачи!
Как? Да, нормально. Я ж как выпью кофейку, так хоть в толковом словаре синхронизмов наловлю. Дело привычное. "Сюжет" с реверса монетки — это как бы моя "нитка" для "красивых бусин", подходящих по "форме" и "цвету". Ведь, находя подходящие камешки, шишки и жёлуди для аппликации, мы же не видим в этом особо "знаков провидения" и вмешательства высших сил. От чего же, находя подходящие смысловые "камушки" в чужих снах, впадать в какие-то иные настроения, "лепя" из них "аппликации"?
LaLa поставил(а) лайк
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пт Сен 06 2024, 13:10
Героиней этой недели была очень особенная монета. Во-первых, это обычная десятирублëвка. А во вторых, модифицированная до предмета, не имеющего более своей номинальной ценности:
Много лет назад, когда тележки в магазине обзавелись замкáми, я нашëл в интернете способ это обойти. Нужно подпилить монету и привязать верëвочку, чтобы, когда тележка освободится, мы повернули монетку за ниточку и вытянули еë из замка. Правда, пользовался я ей недолго, так как был скорее просто инженерный интерес, а не желание сэкономить десять рублей, потратив перед этим пару тыщ. Поэтому она много лет без дела висела на копилке, дожидаясь своего часа.
Зарядить еë я решил в Эрмитаже, где, конечно же пошëл в залы с Древним Востоком и Египтом. Но тем не менее оставил по сути бесконечное пространство для прочих смысловых совпадений... И как-то глуховато получилось. Прям ощутил дисконнект. Сначала, вроде, попёрло, а потом... Ни у кого и ничего. Можно, конечно, задним число притянуть за уши и египетские мотивы, которые были во снах до Эрмитажа, и прочие не менее сомнительные вещи. Но я выбираю только сны, которые меня как бы "пробивают насквозь", как бы не выглядело это со стороны попыткой натянуть сову на глобус. В противовес этому я откидываю совпадения, в которых осознаю, что не вижу, а хочу увидеть связь с экспериментом. Даже если совпадение не хуже того, что меня "пробивает".
Улов нынче такой:
Кирра пишет:
Была на каком-то учебном семинаре по современному искусству...
Это сразу после похода в Эрмитаж. Конечно же меня "пробило".
Phil пишет:
вижу, что вместо асфальта на площади появился жёлтый песок, из которого торчат несколько жёлтых и блестящих краёв каких-то предметов.
Я подхожу к ним, достаю один из них, оказавшимся очень похожим на довольно большую монету весом порядка 250 граммов и думаю: «Это местные деньги? Вряд ли они тогда валялись здесь просто так, но тогда что это?» Я убираю её в чёрный рюкзак (как в реале), бывший у меня за спиной, достаю другие «монеты», в том числе «квадратные», убирая их туда же, чувствую, что уже набралось порядка 5 кило и думаю: «Хватит, а то будет тяжело ехать с ними».
Это практически описывает мой поход в Эрмитаж. Дело в том, что я ходил по залам, фотографируя редко попадавшиеся монетки. А потом, почти под конец, попал в целый коридор со стендами, в которых были "все деньги мира", начиная от первых лидийских и заканчивая XXI веком. Это напоминало квесты во сне, где ты долго ищешь искомый предмет, и в какой-то момент пространство "прорывает", и то, что ты искал, начинает сыпаться на тебя со всех щелей. Больше всего поразило две вещи: то, какими тонкими были золотые монеты, и то, как выглядели гривны: просто металлически прутки.
Все эти железяки — гривны. Прикол в том, что примерно так же выглядели деньги в Спарте. Хотя и сам не пойму, что тут прикольного...
Были и квадратные и прямоугольные куски металла с вдавленными печатями. Короче, интересная это тема.
Deoptim пишет:
Сон, была некая встреча вышестоящих(вышестоящего и нижестоящий, может бес): Сначала я вижу двое людей, один снимает рот, остаются усы. Я прокомментировал - -"Снял рот" Потом они якобы долго беседовали - диалога я не слышал. Место встречи напоминало место под крытой традиционной китайской крышей. Потом один собеседник ушел, остался второй и тут его взмыли вверх потоками двух вихрей(он был в горизонтальном положении заблокирован двумя потоками) к какому-то тексту или пергаменту(чтобы прочёл), после чего потоки изменили направление вращения и он опустился на землю...
Увидев мраморный бюст Петра I, вспомнил про недавнее поветрие усов и усатых женщин во сне. Плюс китайская крыша и прочие элементы напомнили о картинах в восточных залах.
Ну и небольшой фотоотчёт:
Здесь я встретил первые монетки, ещё до того, как дошёл до галереи.
Не дразните демонов.
Со львом тоже были сны у форумчан, но тут по определённым причинам я могу быть необъективным, поэтому стоически воздержался.
А скарабей мне почему-то каким-то боком уж очень герб СССР напомнил с венком из колосьев вместо крыльев, земным шаром вместо тела и пентаграммой на месте шарика навоза...
Тысячерукая богиня мне напомнила рассуждения Уилбера о том, что наш земной опыт предопределяет то, в каком виде нам будет явлен архетип. То, что западному человеку могло явиться в виде крылатого существа, для восточного человека могло показаться тысячеруким божеством, а по сути оба видели одну и ту же духовную сущность, кое-как синестетически транслировавшую себя в нашу психику в виде определённой формы, так как для её прямого постижения у нас не отрос ещё постигатор.
Двуликая монета мне показалась интересной после того, как я увидел двуликую герму Диониса и Геракла.
По этому поводу возникли смутные ассоциации с лабросом (двойным топором), древним символом минойской цивилизации, и двуглавым орлом... Да и Волдеморт чё-та вспомнился на затылке профессора Квирелла...
Phil, sashka, vasilisa, LaLa, neka, Neptunian, dragonsinger и поставили лайк
Neptunian
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пт Сен 06 2024, 23:30
Аааааа так это все из-за тебяяяяяяяяяяяя!
Примерно неделю назад чего-то потянуло меня в Эрмитаж. Хотела поехать главным образом из-за залов с палеолитом, неолитом и бронзой, там еще петроглифы, Окуневская культура. Я их раньше не видела, как думала просто пропустила. В итоге приехала и оказалось они закрыты! И их вообще в принципе не показывают уже давно, только каким-то там группам (ну что за хрень??? )
Короче я из-за тебя устала как скотина Палеолита не посмотрела
Mymkin пишет:
Можно, конечно, задним число притянуть за уши и египетские мотивы, которые были во снах до Эрмитажа, и прочие не менее сомнительные вещи.
Да, совпадения могут и предшествовать по времени. Насколько помню с твоими усами у меня также было, сначала сон, а потом уже ты был в музее и глядел на эти усы, как я поняла.
Короче некоторые экспонаты с твоих фото я смотрела прям...не скажу когда, но вот прям в районе твоего поста, какие-то виртуально, какие-то реально, прикинь??)) Ты представляешь сколько там экспонатов???
Когда смотрела залы с монетами, расположение, подумала, что не, туда не пойду, это мне скучно, такое вот Мумкину наверно понравится.
Mymkin пишет:
И как-то глуховато получилось.
Так што, надеюсь, это для тебя достаточно звонко.
vasilisa, Mymkin, LaLa, neka и Омен поставили лайк
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Сб Сен 07 2024, 12:43
Neptunian пишет:
Аааааа так это все из-за тебяяяяяяяяяяяя!
....
Так што, надеюсь, это для тебя достаточно звонко.
Да, интересново получилось. Само собой будет идиотизмом все на совпадение сваливать, поэтому назовëм это синхронизмом) Я тут просто для общего развития перечитал эссэ Юнга на эту тему. И спешу заметить две вещи: 1. Я не снимаю с себя ответственность, потому что кто ж его знает, как там на самом деле? 2. синхронистичность и причинность - это понятия, которые Юнг относил к разным категориям. То есть в таких ситуациях нельзя сказать, что "одно потому что другое", так как речь не о причинности, но можно сказать "близкие по смыслу события произошли синхронно".
Юнг пишет:
По этим причинам мне представляется необходимым ввести, наряду со временем, пространством и причинностью, категорию, которая не только дает нам возможность понять синхронистические феномены, как особый класс естественных событий, но также определяет случайность, как извечно существующий вселенский фактор и, отчасти, как сумму происходящих во времени бесчисленных индивидуальных актов творения.
vasilisa поставил(а) лайк
Neptunian
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Сб Сен 07 2024, 13:44
Про то, что "все из-за тебя" это ж просто шуточка Надеюсь ты понял))
К тому же, на самом деле у меня и до этого проскальзывали мысли про "съездить в Эрмитаж", а неделю назад оно уже все просто конкретно так оформилось. Так что еще неизвестно, кто кого в Эрмитаж водил)
vasilisa и Mymkin поставили лайк
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Сб Сен 07 2024, 17:09
Шалость удалась)
На самом деле это Эрмитаж нас позвал сам: первого сентября у меня была возможность вчетвером со всеми домочадцами на халяву сходить. Плюс ко всему само слово "Эрмитаж" вызывает у меня... Но я этому как-нибудь отдельный пост посвящу)
vasilisa и Neptunian поставили лайк
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Ср Сен 11 2024, 15:00
Mymkin пишет:
Плюс ко всему само слово "Эрмитаж" вызывает у меня... Но я этому как-нибудь отдельный пост посвящу)
Красиво излагаешь! Вот тебе ещё в коллекцию шумерского парня с шишкой:
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Ср Сен 11 2024, 20:20
Алла, спасибо, пофиксил! Кирра, вах, какой птах! Спасибо. Так вот с кого Пелевин своих птиц срисовал в "Трёх Цукербринах". Это ж аннунаки. Да уж, древность неисчерпаема.
vasilisa
Сообщения : 3946 Дата регистрации : 2017-10-27 Откуда : между Питером и Москвой
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Чт Сен 12 2024, 09:53
Mein Gott, мысли помчались вскачь, обгоняя друг друга. Джинн — genie — гений.
Цитата :
Этимология слова "гений"
Впервые фиксируется в форме «генѣушъ» (1701) из пол. geniusz, а в современной форме — с 1763.
Происходит от лат. genius «гений, дух», далее из gignere «рождать», далее из праиндоевр. *gen- «рождать». Русск. гений, также в ст. форме гениус, — с эпохи Петра I. Эти формы заимств. через нем. Genius или прямо из лат. Форма гениуш (также с XVIII в.) — из польск. geniusz.
И снова Пётр.
Вот тебе и шишка с плодородием. И Тот с птичьей головой. Даже и не думал никогда, что гений генетически связан с генетикой.
А, мой моск!
"далее из gignere «рождать»".
Инженер же тоже получается из этой же оперы.
Давненько меня так не накрывало, спасибо.
vasilisa поставил(а) лайк
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пн Сен 16 2024, 09:33
В своём "Аказуальном принципе" Юнг пишет про интерес. Это главный фактор, благодаря которому синхронистичность вообще работает...
...Заметим между делом, что в интернетах не определились, акаузальный он или таки аказуальный? Полагаю, что тут как с "аутентификацией", которая в оригинале вообщ-то autentication (аутентикация), но кого это волнует, когда уже в народ ушло?... Тем более, что acausual пишется эдак, а читается акэжуал...
Так вот, интерес — штука сложная, когда ты сам должен подогревать его у себя же, когда у тебя нет ничего, кроме, собственно, интереса, который ты сам должен теперь вызывать у себя же... Короче, сложно и, думаю, знакомо многим. На этой неделе интерес у меня был очень вялым и результат вполне заслуженный.
Монета на неделе была опять "бесценная". Сувенирная монета из "пятёрочки":
Самое большое совпадение — это, пожалуй, новая картинка в шапке сайта.
По снам — глухо. Да и непонятно, что искать? Дубы? Желудя? Снились участникам и монеты, и деньги, но это довольно сомнительная корреляция. Снились и вещи, совпадавшие немного с моим реалом, но тут тоже рука не поднялась провозгласить это дело синхронизмом.
Да и забывал я про монету всё время и не делал чего-то необычного. Просто таскал с собой. Вечером поменяю на что-то более ценное, оригинальное и образообразующее. Чтоб самому интересней было.
dragonsinger поставил(а) лайк
Alla
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пн Сен 16 2024, 11:21
Mymkin пишет:
В своём "Аказуальном принципе" Юнг пишет про интерес. Это главный фактор, благодаря которому синхронистичность вообще работает...
...Заметим между делом, что в интернетах не определились, акаузальный он или таки аказуальный? Полагаю, что тут как с "аутентификацией", которая в оригинале вообщ-то autentication (аутентикация), но кого это волнует, когда уже в народ ушло?... Тем более, что acausual пишется эдак, а читается акэжуал...
Слушая лекцию вдов Авессалома Подводного я поняла, что правильно "каузальное тело", а не "казуальное". Хотя в сети видела оба варианта, но вроде казуальное - это что-то другое.
Не знаю, что пишет Юнг по этому поводу, но синхронистичность мне очень даже понятна, исходя из книги Подводного "Тонкие тела" и ... еще одной, точно не помню, надо будет глянуть название, когда время будет. Ну, в общих чертах, получается, что каузальное тело формирует события на основе информации, которая поступает с нижних уровней (ментального, астрального, эфирного и физического).
Тогда я предполагаю (это мой,.. как это?... нарратив), что особо значимые события вызывают более сильный импульс от каузального тела и мы получаем само событие и как бы эхо от него в виде синхронии. Это чисто мои домыслы, если что.
vasilisa
Сообщения : 3946 Дата регистрации : 2017-10-27 Откуда : между Питером и Москвой
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пн Сен 16 2024, 12:35
КАЗУАЛЬНЫЙ — (от лат. casus случай) случайный, единичный, не поддающийся обобщению (типологии). Не путать с каузальным. Большой психологический словарь
КАУЗАЛЬНЫЙ — (от лат. causa причина) причинный; напр., К. объяснение, противоположно акаузальному (ср. Акцидентализм). Не путать с казуальным.
Каузальный подход — [causal approach] применительно к изучению экономики подход, при котором отыскиваются причины (лат. causa причина) действий и решений людей, участвующих в экономическом процессе.
СИНХРОНИЯ — (Synchronicity; Synchronizitat) явление, в котором событие во внешнем мире совпадает значащим образом с психологическим состоянием того или иного человека. Повторяющиеся переживания, отражающие события, не подчиняющиеся законам времени
Акаузальный - введено Юнгом (Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла.
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пн Сен 16 2024, 13:29
vasilisa пишет:
КАЗУАЛЬНЫЙ — (от лат. casus случай) случайный, единичный, не поддающийся обобщению (типологии). Не путать с каузальным. Большой психологический словарь
КАУЗАЛЬНЫЙ — (от лат. causa причина) причинный; напр., К. объяснение, противоположно акаузальному (ср. Акцидентализм). Не путать с казуальным.
Вспоминаю, как в детстве путал кремень и Кремль.
Но не могу отказаться от соблазна слазить в этимологию:
Казус. Происходит от лат. cāsus «падение; падеж; случай», далее из cadere «падать», из праиндоевр. *kad- «падать».
Каузальный. Происходит от лат. causalis «причинный», далее из causa «причина, повод; дело», далее из неустановленной формы. From Old Latin caussa, from Proto-Italic *kaussā, further origin unknown. Connected by some to Latin cudo (“I strike”), in the sense "strike a cause," in which the Proto-Indo-European form would be *kewh₂-ud-ʰ-t-, from *kewh₂- (“to cut, strike”). Others are skeptical of an Indo-European origin.
Короче, понятно. Принцип синхронизмов акаузальный: беспричинно синхронно происходят события, имеющие для отдельных людей или групп смысловое совпадение. Забавно, что слово "совпадение" по смыслу связано с праиндоевропейским kad - падать, которое лежит в корне "казуса". Такая вот оказия.
Тело, вроде как, тоже каузальное получается, причинное. Даже состояние сознания сна без сновидений в иных местах называют причинным состоянием (физическое - грубое, сон - тонкое, сон без сновидений - причинное). Хотя само слово "тело", если оно мёртвое, связано с "казусом":
От лат. cadaver «труп, мёртвое тело», далее из cadere «падать», из праиндоевр. *kad- «падать». Русск. кадавр, вероятно, заимств. через франц. cadavre.
Такая вот авада кедавра... Никогда бы не задумывался, что каденция и кадавр — родственники.
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Пн Сен 23 2024, 10:03
Mymkin пишет:
Вечером поменяю на что-то более ценное, оригинальное и образообразующее. Чтоб самому интересней было.
Так и не выбрал новую монету. Неделю отдыхал от эксперимента. Вчера вечером эксперимент сам меня догнал, когда младшая принесла монетку юбилейную со словами: — Н-н-нада? — Н-н-нада. Знает, что интересуюсь. Ещё бы не знать: сама меня в Эрмитаже и так и эдак пыталась от стендов с монетами утащить, не обращая внимания на призывы бросить меня тут.
Забавно, что во снах участников всё равно фигурировали синхронизмы с моим реалом. У Лалы в особенности. Полагаю, что это потому, что у нас очень похожие пересечения в этническом плане, плюс мы примерно одного возраста. И все совпадения психического материала я пока вывожу из этого. Не потому, что мне прям нужно научное обоснование, а просто уму своему иной раз не прикажешь.
Позабавил сон dragonsinger, где носатый чел монеты клянчил. Почему-то (опять же, ни уму ни сердцу не прикажешь) показалось, что это намёк мне, чтоб я перестал её сны в своих экспериментах использовать. А я буду , если dragonsinger сама об обратном не попросит.
vasilisa, LaLa, dragonsinger, Омен и Ивия поставили лайк
Mymkin
Тема: Re: Эксперимент "Реверс" Вс Сен 29 2024, 20:12
Эта неделя прошла под знаком Луги.
На реверсе большая бадья с лососем. Ловись рыбка большая...
А ещё я перечитал "Преступление и наказание" Достоевского, так как захотелось художественной литературы, но чего-то знакомого. Итог таков:
25.09.2024
dragonsinger пишет:
...У берега обосновалась некая конструкция типа подводной лодки. Мы по ней ходили, но потом капитан решил отплыть, пришлось сходить.
Когда читал сон, показалось, что это про рыбину. Сейчас что-то сомневаюсь, но пусть будет.
vasilisa пишет:
В первом сюжете сидела на берегу небольшой реки и ловила рыбу. <...> Стала складывать наловленную рыбу в пакет, увидела еще одну рыбу около берега, инстинктивно сунула руку в воду и поймала ее. Думала такая-же серая, сновиденная, но оказалась щука (определила по чешуе)...
Сюжет под утро. Опять вокзал. Иду между рядами сидений, в кармане нащупала отрубленный палец, за мной увязался довольно крупный эрдель, видимо унюхал мясо, пытаюсь отвязаться от собаки, подхожу к дверям и выталкиваю собаку в зал ожидания, между дверьми овчарка, тоже унюхала мясо и пытается за мной увязаться. Закрываю еще одну дверь и выхожу на улицу. Идет строительство нового комплекса (типа детского лагеря) Две многоэтажки, и в стороне лесок со старыми постройками (локация мне знакома по другим снам). Думаю спрятать палец в свежевырытый грунт насыпанный кучей, но если его будут перемещать, улика может всплыть...около старой постройки в лесочке кругом машины. Дальше нижнеастральные мысли как скрыть улики)) (очень редко бывает похожий сюжет, с чем связан тоже не знаю)
Тут и рыба и сокрытие улик...
Silencer пишет:
Мы с В. пришли на соревнования по рыбалке. Ловля спиннингом. Залив с водой (или большой бассейн) в котором видны всплески охотящегося хищника. Я даю В. приманку, которую считаю подходящей, но сам сомневаюсь, так как груза на ней нет и, возможно, это мешает нам поймать рыбу. Дальше сюжет продолжается у речки, где я объясняю, какие удилища надо подготовить для поплавочной ловли и как их оснастить....
Тут вообще картинка с монеты.
27.09.2024
Silencer пишет:
1) С сыном, зашли во двор. Там у подъезда девятиэтажки стоит тюлька диаметром 0.8 м. Мы стали откалывать от неë полешки на дрова, но делали это молотком, так как топора у нас не было. Колется плохо. Темно на улице. Потом мы отошли к торцу дома, и там увидели на дороге валяется брошенный топор, с которым недавно таскались дворовые пацаны. Он сломан, но я расчитываю как нибудь его приспособить. Но при рассмотрении оказывается что это не топор, какая-то слабенькая железяка. Потом она уже видится как рекламная конструкция, на которую вешают флаг. Там много крепежных деталей и винтиков всяких. я хочу разобрать это на запчасти. 2) Выхожу во двор своего дома(иной чем в реале). Моя машина, которой нет уже 1,5 года стоит во дворе. Проходя мимо вдруг вижу что дверь открыта нараспашку. Проверил ключ в в замке зажигания, закрыл дверь. Обходя с другой стороны увидел, что капот тоже как то приоткрыт. Поднимаю капот, а моторный отсек пустой - двигателя нет. Расстроился, думаю надо заявление в полицию написать. Найдут вряд-ли, но вдруг случайно попадëтся им где-то.
Топор, преступление...
vasilisa пишет:
В сегодняшнем сюжете таскала на себе неведомого зверька - похож на лемура, но лапы больно тонкие и с перепонками. В итоге потеряла его. Потом сюжет переместился в бассейн.
Кстати, о зверьке с перепонками. Не первый раз о таком читаю с начала эксперимента. И хочу рассказать один забавный случай из истории геральдики. На гербе Иркутска должен быть изображён тигр, которого в тех местах ещё называли бабр.
Цитата :
Иркутский бабр стал символом города в 1690 году, в 1790 году в описании официально утвержденного герба Иркутска было указано: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь». Все вроде бы тоже понятно и очевидно. Но затем начался какой-то анекдот!
В 1878 году в Санкт-Петербургскую герольдию пришло описание герба Иркутска из Сибири, с места. В этом описании тигр был снова назван бабром, на сибирском наречии это означало одно и то же.
Но нашелся чиновник, который увидел в этом слове грубую орфографическую ошибку. «Не бабр, а бобр!» - решил этот человек, имя которого до наших дней не сохранилось, и исправил «а» на «о». Так на Иркутском гербе появился бобр.
О том, что чиновники отличаются умом и сообразительностью, мы ещё у Гоголя читали, так что ничего нового. И теперь на гербе Иркутска кровожадный бобр грызёт соболя.
vasilisa, LaLa, neka, dragonsinger, Кирра и Ивия поставили лайк