Мир снов

Форум для изучения осознанных сновидений
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Толкование сновидений

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 959
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Толкование сновидений    Чт Сен 21, 2017 3:25 pm

Толкованием сновидений в своё время занимался Фрейд. Мы тоже попробуем растолковывать сновиденные образы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mirsnov.forum2x2.ru
mcquadrat

avatar

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2017-09-17

СообщениеТема: Re: Толкование сновидений    Чт Сен 21, 2017 4:41 pm

Цитата :

Анализируя сны, всегда полезно изучать детали символизма, ведь совсем небезразлично, какие символы выбирает сон. Здесь я расхожусь во мнениях с фрейдистской школой, для которой символизм не имеет значения. Десять тысяч вещей могут иметь один и тот же смысл, скажем, гениталии или что-то подобное. Но я утверждаю, что крайне важно, что говорит сон, а не то, как мы это толкуем. Мы можем сбиться в толковании, но сон – естественный продукт, мы его не организовывали и не порождали. Он как странная птица. Мы можем сказать, что такой птицы быть не может. ... Наш подход может быть в том, что такая штука не могла родиться, но это совершенно не научный подход. Нужно воспринимать сон как есть. Не следует говорить: «Это просто символ того-то», словно мы управляем источником сна. Мы должны быть благодарны, если обнаружим источник сна, но не можем управлять этими источниками.
Вопрос: Можно ли говорить, что пациент выбирает во сне символ того, что пережил в реальности? Если бы она попала в землетрясение, выбрал бы сон в таком случае землетрясение?
Доктор Юнг: Ну, только если землетрясение или пожар – это подходящий символ для подразумеваемого. Например, я попал в пожар, землетрясение, потоп или бомбардировку. Если бы бессознательное решило продемонстрировать неэффективность моего общего отношения к жизни, у него был бы выбор; но если мой дом разрушит землетрясение, а бессознательное выберет символ потопа, я буду знать, что это конкретная опасность, а не просто вопрос разрушения. Например, мне может сниться, что дом рухнул либо из-за пожара, либо из-за землетрясения. Землетрясение в той же мере передает идею разрушения, как и пожара; но если я хочу узнать что-нибудь о подлинной природе занимающего меня предмета, нужно знать о конкретном разрушительном агенте.
Комментарий: Я думаю, если бы вы однажды пережили такое в реальной жизни, скажем, пожар, то сон выбрал бы именно пожар.
Доктор Юнг: Могут сниться и вещи, с которыми вы никогда не сталкивались. Мы это знаем. Например, могут сниться поразительные животные, чудовищные, никем не виданные, змеи, ужасные монстры, которых не существует. У человека есть все эмоции от лицезрения реального дракона, хотя, конечно, он его никогда не видел, но люди все равно их боятся. Я помню сны пациентов, людей из Швейцарии, которые никогда не были на войне и точно не видели воздушную бомбардировку, но многим из них снились падающие бомбы и гибнущие люди. Они читали яркие описания и видели фото в журналах, и, конечно, пользовались этим материалом. Все это стало для меня доказательством, что у бессознательного есть поразительная способность подбирать материал. Например, когда я был в Африке, мне не снилась Африка. Лишь однажды мне приснился негр, и я подумал: «Наконец-то Африка пробралась мне в душу». И тут же вспомнил, что этот негр – парикмахер из Чаттануги в США, а совсем не африканский негр. Вот как действует бессознательное.
Люди в самых удивительных ситуациях могут видеть во сне очевидные банальности без всякого следа тех мощных переживаний, с которыми они столкнулись днем; а у людей, ведущих обычную и простую жизнь, бывают сны, полные ужасающих вещей. Из этого можно заключить, что бессознательное поразительно независимо. Никакого правила нет. Единственное правило – его невероятная независимость от всего, связанного с сознанием. Можно быть уверенным, что нет ни малейшего шанса повлиять на бессознательное из сознания. Если бессознательное хочет сказать что-то другое, оно это скажет, несмотря на все ваши попытки. Если вам удастся самовнушение, и вы увидите желаемый сон, я бы сказал, что он соответствовал бессознательному – за ним что-то стояло.
Скажем, вы хотите поэкспериментировать и скажете: «Сегодня перед сном я буду концентрироваться на некоем образе, который должен появиться у меня во сне», Вы начинаете размышлять об этом образе, и решаете, что это будет идея огня. У вас есть ожидание и воля, чтобы он появился во сне, так оно и происходит, и вы говорите: «О, вот оно!» Но не задумываетесь, почему же выбрали этот символ. Например, иногда, когда мы говорим, на язык лезет какое-то слово, вклинивающееся в предложение, или мы можем забыть имя, которое начали произносить. Из этих вмешательств можно реконструировать сон, который продолжается в бессознательном постоянно, и оставшись в одиночестве, мы тут же погружаемся в паутину снов.
Если вы зайдете дальше, в abaissement du niveau mental [понижение ментального уровня – фр.], так что ясный свет сознания угаснет, и начнутся своего рода сумерки, вы окажетесь в непосредственной близости с уровнем сновидений. В моменты усталости часто происходит так, что восприятие реальности становится сновидческим. … И когда вы устали до бессознательности, бывает так, что возникают эти автономные феномены – вы видите людей, которых нет, слышите голоса, слышите, как вас зовут по имени, вы по близости со снами, где олицетворяется вся физическая жизнь.
Так же происходит и в вашем эксперименте. Когда вы выбрали символизм, невозможно понять, не бессознательное ли выбрало его за вас. Вы говорите, что выбрали огонь, но нельзя быть уверенным, что бессознательное не скажет: «Нет, я говорю, вода!» И если во сне появляется огонь, единственное разумное объяснение в том, что сон решил согласиться. Откуда вам, черт возьми, знать, что это не сон выбрал огонь? Мое уважение к снам очень велико, и я снова и снова поражаюсь невероятной независимости бессознательного, самой поразительной ментальной независимости, что я знаю. Независимость сознания нелепа по сравнению с ним. Сознание ужасно зависимо, а бессознательное – нет.
Например, говоря о чем-то, относящемся к сознанию, вы можете сказать, что взяли это из такого-то источника, скажем, прочитали в газете, но когда речь идет о бессознательном, можно с уверенность сказать лишь, что это подлинный результат, расцветший, как на растении, поднявшемся из почвы, и нельзя сказать об этом растении (как это возможно с сознательными результатами), что это просто слова поэта о таком цветке, растущем в подобном месте. Этот цветок там не из-за поэта. Любой ветер мог занести туда семена, и то же самое со сновидениями.
Сны и видения – это продукты природы, и они удивительным образом неподвластны никакому влиянию, даже если кажется иначе. Я настаиваю на этом, потому что Фрейд считает наоборот. Он думает, что бессознательное находится под невероятным влиянием, и некоторые сны могут появиться только от того, что вы что-то там видели. Ставлю что угодно, если вы увидите автокатастрофу, даже самую ужасную и впечатляющую, ничего подобного вам не приснится, а если и приснится, вся сцена будет изменена. Тогда это не просто происшествие, а символ, выражающий некоторые психологические проблемы. Подлинное происшествие лишь было использовано как язык. … Бессознательное может использовать его, если оно покажется полезным, и не будет использовать вообще, если никакого символизма в нем нет.
Как видите, я нисколько не придерживаюсь теории о том, что во сне учитываются дневные переживания. Очень часто у меня были случаи, когда люди были глубоко впечатлены, как они сами думали, а следующий сон был о старой тетушке и кузинах, как раньше, ни следа сильных впечатлений. Они говорят: «Теперь я понимаю! Теперь осознаю!» И следующая реакция будет обратной, все наоборот. Так что, как мы видим, бессознательное еще не достигнуто, еще не затронуто. Реакции бессознательного такие же, будто ничего не случилось. Великая важность снов и причина, по которой мы их анализируем, в том, чтобы понять, где мы в бессознательном. Мы можем быть Бог знает где в сознании, на Эвересте интуиции, а в бессознательном еще не выбрались из колыбели.
(К.Г. Юнг, "Visions")
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Толкование сновидений
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир снов :: Неосознанные (обычные) сновидения :: Общие вопросы-
Перейти: