Мир снов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мир снов

Форум для изучения осознанных сновидений
 
ФорумФорум  ВиджетыВиджеты  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Нейрофизиология сна

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:00 am

На аинге интересную ссылку дали про устройство, формирование сновидений: https://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=6&t=6451&hilit
Скопирую оттуда и к нам.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:01 am

FAQ по нейрофизиологии и нейропсихологии ОС и сна

Автор: Anton.
Для распространителей: ссылка на данный ресурс и на авторство - обязательна.
Модераторам: просьба прикрепить тему.

1. Зачем нужен сон?
2. Зачем нужны сновидения и парадоксальный сон?
3. Почему мы плохо помним сны?
4. Что вызывает сон и почему неэффективны прямые методы попадания в ОС?
5. Что такое сонный паралич?
6. Cтадии сна и описание физиологии в каждой стадии сна.
7. Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации.
8. Уровни сознания во сне, ОСе и бодрствовании.
9. Как мы теряем сознание при засыпании и приобретаем его при пробуждении и при входе в ОС?
10. Что такое ВТО в научном понимании?
11. Временные характеристики сновидения/ОС (сжатие - растяжение времени)
12. Опасна ли практика ОС?
13. Моделирование в ОСе и бодрствовании.
14. Где хранится человеческая память? Если в мозге, то где и как?
15. Почему ОС нестабилен, если ничего не делать для ее стабилизации?
16. Патология сна.
17. Научное понимание «вещих снов».
18. Основы восприятия в ОСе, сне и бодрствовании.
19. Установка на осознанное пробуждение и/или пробуждение без движения. Намерение и проспективная память (память о будущем).
20. Разделение с телом после входа в ОС.
21. Почему все-таки удается некоторым входить в ОС прямым методом и почему эффективен отложенный метод для входа в ОС?
22. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Таламус. Гипоталамус. Гиппокамп.
23. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Амигдала. Ствол мозга. Эпифиз.
24. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Зрительная кора.
25. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Височные доли коры мозга.
26. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Лобные доли коры мозга.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:02 am

1. Зачем нужен сон?

Многие ошибочно полагают, что единственное предназначение сна – это отдых, который позволяет восстановить ресурсы организма для дальнейшего использования. И хотя это во многом верно, тем не менее в функции сна входит не только восстановление сил, а также выполнение многих задач, которые возможно совершать только при отключенном или пассивном сознании и при пассивном состоянии тела.

Изначально, когда мир фауны только начал усложняться, животные могли поддерживать свою жизнедеятельность и перерабатывать информацию в режиме реального времени, не нуждаясь во сне. По мере усложнения двигательного аппарата и органов чувств, разница в освещении днем и ночью внесла свои коррективы – для многих животных безопасней было скрыться в укрытии ночью, другие же наоборот – вели активную охоту ночью, полагаясь на слабое зрение многих животных в темное время суток. Усложнение органов чувств (а значит и более плотный поток сенсорной информации!) и появление долговременной памяти привело к тому, что животное не могло эффективно преобразовывать постоянно поступающую информацию, так как постоянно отвлекалось на внешние стимулы и раздражители. Так как ночью целесообразней было прекращать любые активные действия, чтобы не выдать своего местоположения, постепенно в организме выработался механизм погружения в сон, во время которого происходила консолидация памяти (интеграция опыта последнего дня с накопленным опытом), очистка памяти от незначимой информации, диагностика и самолечение организма, переосмысление опыта, и т.д. Это позволило использовать ресурсы мозга и тела днем по максимуму, расходуя больше ресурсов, не заботясь об их мгновенном восстановлении. Так возникла дифференциация работы мозга и тела в зависимости от времени суток.

Учитывая то, что для каждой функции сна требуется работа разных частей мозга в разных комбинациях, постепенно сон животных стал разделяться на стадии сна. В виду наличия различных факторов, прерывающих сон (угроза, опасность, движения соседей, природные явления: дождь / ветер / снег / потоп / и т.д.), сон часто прерывался за счет постоянного функционирования сторожевых систем мозга (сигнализация), что приводило к невозможности выполнения каких-то отдельных функций. Эволюционно было целесообразней сделать каждую стадию сна короткой и выполнять каждую функцию кусками, что позволило выполнять каждую функцию сна хотя бы частично, нежели выполнять две функции сна полностью, а остальные не выполнять вообще. В итоге это привело к тому, что все стадии сна стали цикличными. С каждым выполнением следующего цикла, организм в таком режиме может одновременно и постепенно восстанавливать ресурсы и решать другие задачи, без угрозы полного невыполнения какой-то отдельной функции.

Каждая функция сна имеет свой приоритет – что-то может подождать, а что-то нужно сделать как можно быстрее. В результате каждая стадия имеет разную пропорцию, как на протяжении всей жизни, так и на протяжении одной ночи во время чередования стадий сна. Также, из-за различия видов деятельности / размеров тела / размеров мозга / и т.д., каждое животное имеет свою длительность сонного цикла. Далее организм научился модифицировать пропорциональность фаз на основе деятельности за последний день и на основе того, как прошла предыдущая ночь. Например, у человека, если быстрый сон был подавлен в последнюю ночь, то в следующую ночь доля быстрого сна будет выше.

Нас больше интересуют сновидения и сознательные процессы во сне, поэтому имеет смысл рассмотреть функции сна только в разрезе функций сновидений и парадоксального сна.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:03 am

2. Зачем нужны сновидения и парадоксальный сон?

Для начала хотелось бы развеять некоторые мифы о сновидениях. Некоторые считают, что сновидения им не снятся. Это не так. Сновидения снятся всем здоровым людям, просто мы их часто не помним. Это легко проверяется, если разбудить человека во время видения сновидения или во время быстрого сна. Некоторые также считают, что сновидения только снятся в быстром (парадоксальном) сне (или REM-сне, ФБС). Это не так, сновидения снятся также в медленном сне, но они имеют другой характер – в них меньше образов, почти нет эмоциональной окраски, в них нет сюжетной линии, они практически вообще не запоминаются по сравнению со сновидениями в быстром сне, и т.д. Т.е. сновидения медленного сна больше похожи на мимолетные образы или мысли, которые порой возникают при засыпании.

Наибольший интерес представляют собой сновидения быстрого сна. Нужно иметь в виду, что на содержание сновидений оказывают влияние несколько факторов – внутренних и внешних. К внешним факторам, например, относятся посторонние звуки, прикосновения к телу и т.д. Все эти внешние стимулы могут вызвать сохраненные в памяти образы по связанным ассоциациям. Поэтому содержание некоторых сновидений не выражают какой-либо функции, а являются просто результатом внешнего воздействия. Ученые выделяют следующие функции сновидений:

- Процессы поддержания долговременной памяти. Память в мозге не работает по принципам компьютерной памяти, когда что-то запомнил и можно это воспроизвести в любой момент; а если ячейка памяти поломалась, то память утрачена. Память в мозге ослабляется со временем, так как в мозге постоянно действуют естественные механизмы забывания ненужной информации. Чтобы предотвратить забывание важной информации, мозг человека периодически воспроизводит эту информацию. Каждое воспроизведение информации укрепляет ее в памяти. Находясь в сознании, мы волевым образом изменяем фокус внимания, воспроизводя только то, что нам нужно на данный момент, тем самым мы не обращаем внимание на образы памяти, которые для нас еще важны, которые однозначно понадобятся нам в скором или далеком будущем. Поэтому в мозге есть бессознательные механизмы воспроизведения важного опыта прошлого. Чем больше эмоций было закреплено за этим опытом, тем больше вероятность его повторного воспроизведения в будущем.
- Процессы консолидации памяти. В течение дня в промежуточной памяти накапливается много информации, которая не успела консолидироваться с долговременной памятью. Во время сна эта информация сортируется и консолидируется (связывается) с долговременной памятью, в результате чего человек испытывает сновидения, в которых в каком-то виде отображены события последнего дня. Если быстрый или медленный сон будет подавлен, это приведет к частичной утрате памяти, поэтому считается, что сон благотворно влияет на запоминание новой информации, а отсутствие сна ведет к расстройствам памяти. Обычно большинство информации консолидируется сразу в течение дня, но если в мозг поступает противоречивая и эмоционально окрашенная информация, то переработка такой информации требует значительно больше внимания, поэтому с этой задачей отлично справляются сновидения. Сновидения прокручивают события с альтернативных углов зрения, давая возможность решать внутренние конфликты, вырабатывая эмоцию на каждую ситуацию, и затем правильно связывая информацию. Каждая стадия сна работает с различными типами памяти, поэтому сновидения в таких стадиях различны по своим характеристикам.
- Мыслительные процессы. Ресурсы бессознательного весьма мощны и позволяют эффективно находить решения в неалгоритмических задачах со многими переменными. Работа бессознательного эффективна тогда, когда сознание отключено или выполняет роль пассивного наблюдателя. Сон – идеальное состояние для этого. Многие люди свидетельствуют о том, что решения многих проблем они находили в сновидении или на следующее утро после сна. Сюда относятся как операции углубленного анализа, когда сознание видит ранее скрытые мелкие, но важные детали, так и операции синтеза, когда из элементов существующего знания складывается что-то новое. Это относится как в отношении решения прошлых и настоящих задач, так и в отношении «вычисления» будущего (экстраполяция).
- Интуиция. В условиях неактивного сознания и слабого логического аппарата, бессознательное получает возможность обрабатывать информацию иррационально, как на основе эмоций, так и случайным комбинаторным образом, сопоставляя несопоставимые вещи, уделяя внимание вроде бы несущественным деталям, и не обращая внимания на вроде бы твердые постулаты / аксиомы. В результате бессознательное часто вырабатывает решение, которое не могло быть получено детерминировано, в результате обычного анализа и синтеза. Сновидения позволяют показывать такие решения сознанию, которое затем может проверить его на практике. Иногда эти решения настолько новы и не имеют аналогов в образной памяти, что бессознательное выражает это знание символически, на что требуются расшифровка.
- Компенсаторная функция - сглаживание внутренних конфликтов, исполнение желаний, эмоциональная разрядка.
- Психологический тренинг. Часто в условиях комфорта и стабильности человек начинает испытывать во снах кошмары и стрессовые ситуации. Такие сновидения направлены на поддержание защитных механизмов психики в постоянном тонусе, чтобы потом в реальности человек не получил шок, неожиданно встретившись с неприятностями.
- Физиологический тренинг и отработка инстинктов и навыков. Часто человеку (особенно в юном возрасте) снятся сновидения, связанные с его инстинктами, а именно: эротические сновидения, употребление пищи, проявление агрессии, борьбы и защитных механизмов, вербальное общение с авторитетными людьми, друзьями и субъектами противоположного пола и т.д. Такие сновидения являются генетически обусловленными и направлены на выполнение заложенной в генетике программы действия. Без этой функции инстинкты выполнялись бы менее эффективно, а значит генетическая программа не могла бы эффективно репродуцироваться дальше. Это также относится в отношении приобретенных навыков, позволяя их не забывать.
- Диагностика организма. Не секрет, что мозг обрабатывает не только внешнюю информацию, а и информацию, приходящую от внутренних органов. В случае начала неполадок какого-то органа, сновидения часто навязчиво дают понять человеку, что у него есть проблема. В литературе описано много случаев, когда сновидения давали человеку информацию о болезни задолго до фактических видимых симптомов.
- Отработка социальных навыков и проверка адекватности «Я». Часто во снах человек общается с другими людьми и переживает чувства людей как свои собственные. Этот механизм необходим для автоматической коррекции собственных неправильных шаблонов поведения и общения. Также человек видит себя со стороны («деперсонализация»), что позволяет выявить многие изъяны.
- Воспитание моральных качеств. Часто человек совершает в сновидении аморальные вещи, либо наоборот, общается с высоко духовными личностями. Данные действия с одной стороны сглаживают внутренние конфликты, а с другой - формируют новые или укрепляют существующие нормы морали сразу после пробуждения. Т.е. происходит постоянная верификация и повторное утверждение, укрепление или ослабление моральных норм, в зависимости от реальной ситуации.

Многие функции сновидений переплетены между собой, многие выражаются в сновидениях весьма самостоятельно. Также, возможно, есть и другие функции сновидений, например, связанные с экстрасенсорикой (вещие сны, телепатия, ясновидение, и т.д.), однако они весьма спорные, поэтому в данном FAQ освещены не будут.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:03 am

3. Почему мы плохо помним сны?

Плохая запоминаемость снов часто связана с характером функции сновидения, которая была выражена в этом сновидении. Сновидение во многом творческий и поисковый процесс, и далеко не всегда это творчество заканчивается удачно. Нет необходимости запоминать моделируемые ситуации (фиктивный опыт), если они не несут эмоциональной и смысловой нагрузки. Часто сновидения возникают для трансформации имеющейся информации, а не для создания новой информации, т.е. сюжет сновидения изменяет навыки, шаблоны поведения, память, но сам по себе не несет полезной информации.

Вся фабрика сновидений проходит в кратковременной (рабочей) памяти, объемы которой весьма ограничены. Именно гиппокамп занимается переводом кратковременной памяти в долговременную, а лобные доли контролируют объем рабочей памяти. Гиппокамп во сне работает в другом режиме, а лобные доли почти полностью заторможены в быстром сне. Всё это снижает возможности сознательного запоминания снов с целью их дальнейшего воспроизведения. Однако это не значит, что сновидения не запоминаются бессознательно. Существует множество примеров, когда сновидение вспоминается только днем или в момент отхода ко сну. Часто сновидение даже вспоминается спустя долгие годы, когда события сновидения вдруг совпадают с реальными событиями.

Поэтому можно сказать, что мы не просто плохо помним сны, а плохо помним их сознательно. Т.е. содержимое сна запоминается и используется активно бессознательным, а сознательное видит лишь верхушку айсберга – то, на что действительно нужно обратить внимание сознанию по мнению бессознательного. И, как правило, это либо только ключевые моменты сновидения, или последние сцены, запомненные в результате пробуждения сразу после окончания сновидения.

Некоторые уловки позволяют запоминать больше снов – например картография сновидений или ведение дневника сновидений сразу после пробуждения, пока кратковременная память не заполнилась другой информацией. Для этого также советуют не вставать сразу после пробуждения и не открывать глаза, а также попытаться расслабиться и отключить внутренний диалог, а затем прогонять в ускоренном режиме сюжет сновидения. Это всё сделано для того, чтобы не дать другим процессам мозга перезаписать рабочую память, стирая сновидения, и вместо этого – укрепить память, повторно прогоняя сюжет. Часто после записи сновидений в дневник многих снов уже не помнишь, но когда перечитываешь дневник, всплывают вроде бы забытые образы сновидений. Всё это говорит о том, что сновидения во многом запоминаются, но просто плохо доступны сознанию. С информационной точки зрения – запомнить – это сохранить информацию где-то и поместить ссылку на эту информацию в некий каталог. Сновидения не помнятся как раз по причине отсутствия этих ссылок на сохраненную информацию. Это как оказаться в библиотеке, где книги расположены неизвестным образом, без наличия какого-либо каталога или указателя… причем в такой библиотеке, где искать книгу может только библиотекарь по этому каталогу, а не вы, используя прямой перебор.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:04 am

4. Что вызывает сон и почему неэффективны прямые (сразу из бодрствования) методы попадания в ОС?

Нейрофизиологические причины перехода мозга из состояния бодрствования в сон очень разнообразны, весьма сложны и не до конца изучены. Тем не менее уже многое известно. В первую очередь, на цикл «сон-бодрствование» влияет гормон мелатонин, который выделяется эпифизом (шишковидная железа). Его тем больше выделяется, чем меньше света падает на сетчатку глаза. Так же на цикл «сна-бодрствования» влияют циркадные ритмы, которые контролируются супрахиазмальным ядром гипоталамуса. Независимо от освещенности, это ядро с суточной периодичностью выделяет нейрогормоны, которые либо тормозят, либо возбуждают структуры мозга. В случае смены часовых поясов или в случае изменения суточной освещенности, параметры работы супрахиазмального ядра изменяются за счет того, что на его вход также подаются сигналы от сетчатки глаза. Однако продуцируемые нейрогормоны способны отключить мозг от состояния бодрствования только при очень большой концентрации. В норме эти гормоны лишь вызывают сонливость и снижают скорость реакции. Намного большее значение имеет ретикулярная формация.

Ретикулярная формация – это структура среднего мозга, которая оказывает возбуждающее влияние на кору мозга. Удаление этой структуры приводит к коме и смерти. Ретикулярная формация является посредником между таламусом и корой мозга, таким образом она пропускает через себя входящую сенсорную информацию. Получая входящую сенсорную информацию, она постоянно поддерживает мозг в состоянии бодрствования в течение дня. Однако возбуждение лимбико-гипоталамических структур мозга вызывает торможение ретикулярной формации, что приводит к развитию медленно-волнового сна. В то же время, нейроны лобных отделов мозга оказывают нисходящее тормозное влияние на центры сна заднего гипоталамуса, что устраняет блокирующие влияния гипоталамических центров сна на ретикулярную формацию среднего мозга.

Таким образом, упрощенно, имеем следующую картину… Эпифиз и супрахиазмальное ядро гипоталамуса вызывает сонливость и усталость в конце дня, и мы начинаем снижать свою активность и ограничивать сенсорную информацию. При уменьшении потока сенсорной информации снижаются восходящие активирующие влияния ретикулярной формации на кору мозга. В результате чего устраняются тормозные влияния лобной коры на нейроны центра сна заднего гипоталамуса, которые начинают еще активнее тормозить ретикулярную формацию ствола мозга. В условиях блокады всех восходящих активирующих влияний подкорковых образований на кору мозга наблюдается медленно-волновая стадия сна.

Тут нужно заметить, что лобные доли мозга отвечают за функции планирования, рабочую память, сознательные движения и многое другое. Таким образом, постоянная интенсивная деятельность лобных отделов мозга не дает организму заснуть, даже если в крови накоплено много мелатонина. В случае попыток прямо перед сном войти в ОС, практик либо держит свои лобные доли в напряжении, не давая организму погружаться в медленно-волновой сон, либо полностью прекращает все активные действия, просто пассивно наблюдая за происходящим, тем самым давая развиваться медленно-волновому сну. Вот почему в процессе засыпания люди входят, как правило, в медленно-волновой сон, а не в ОС. Затем, после медленно-волнового сна наступает быстрый сон, но с уже отключенными лобными долями, которые блокируются усиленным синтезом ацетилхолина. Таким образом, в наших сновидениях практически отсутствует логика, планирование, свобода воли и самосознание, что приводит к тому, что практик вспоминает о намерении попасть в ОС только под утро. Лишь специальные техники и предварительный опыт позволяют контролировать процесс засыпания и находить ту грань, когда уже не бодрствуешь, но еще и не спишь. Вот почему новичкам следует избегать прямых техник.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:06 am

5. Что такое сонный паралич?

Для того, чтобы начался полноценный ОС, необходимо выполнение одного важного условия – блокировка моторики. Это нормальное состояние, которое сопровождает любой здоровый быстрый сон. В норме блокировка моторики наступает во время начала быстрого сна и заканчивается сразу после его окончания, или при пробуждении. Иногда, блокировка моторики может начаться раньше - во время погружения в сон, иногда она может не заканчиваться после пробуждения. В этом случае сознание ощущает неспособность совершать движения. Это состояние называется "сонный паралич". Единичные случаи являются нормой, а многочисленные могут говорить об отклонениях.

Часто сонный паралич сопровождается галлюцинациями. Всё это можно использовать для входа в ОС. Также сонный паралич вместе c быстрым сном может возникнуть сразу при засыпании, например, после прерывания сна или предварительного умышленного или неумышленного подавления быстрого сна.

Биохимия блокировки моторики до конца не изучена, но по последним данным считается, что она возникает в результате снижения выброса серотонина и норадреналина, и увеличением выброса глицина и ГАМК. Это происходит в ретикулярной формации, в частности в Nucleus Gigantocellularis и в некоторых других областях.

Как видно, блокировку моторики запускают древние отделы мозга, работа которых слабо поддается контролю. Тем не менее, некоторый контроль возможен, иначе все попадания в ОС были бы случайным явлением и не зависели бы от практических действий практика. Опыт показывает, что активация вторичных сенсорных зон за счет визуализации, создания фантомных движений и звуков, вестибулярных фантомных действий и т.д. при одновременном снижении внешней сенсорной информации, вызывает блокировку моторики. По-видимому, появление аудиальных, визуальных, кинестетических и др. образов при одновременном отсутствии внешней сенсорики сигнализирует ретикулярной формации о том, что мозг начинает спать и что нужно отключить моторику, чтобы не вызывать физическую активность как реакцию на содержание этих образов.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:11 am

6. Cтадии сна и описание физиологии в каждой стадии сна.

Упрощенно в быту сон делится на быстрый и медленный. В быстром сне происходит активация мозга во многом даже интенсивней, чем в бодрствовании. В медленном сне активность мозга существенно снижена.

Сомнологи разделяют физиологический сон на 5 стадий. Изначально перед сном, в момент расслабления и с закрытыми глазами, человек испытывает альфа-ритм, который наиболее выражен в затылочных областях мозга. Альфа-ритм – это ритм ЭЭГ в частотах 8-13 Герц.

1-стадия: Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета- (6-7 Гц) и затем лямбда (4-5 Гц) волны. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипногогическими образами (сноподобными галлюцинациями. Мышечная активность снижается, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. В этой стадии могут отмечаться гипногогические подергивания.

2-стадия: Неглубокий и легкий сон. Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета- волны, а затем появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм. Непосредственно перед «сонным веретеном» идет К-комплекс - группа медленных волн с амплитудой значительно большей, чем у альфа-ритмов. Продолжительность К-комплекса составляет около 0,5 секунды. Характерной для него является хорошо очерченная резкая отрицательная волна. К-комплексы появляются как спонтанно, так и под воздействием любых внешних стимулов. К-комплексы чаще всего вызываются значимыми для спящего стимулами (например, его именем), подаваемым во сне. Когда же несколько раз на спящего воздействуют незначимыми стимулами, К-комплекс больше не появляется, происходит привыкание к стимулу. При появлении К-комплекса, по-видимому, имеет место частичное пробуждение.

3-стадия: Медленный сон. На этой стадии описанная выше реактивность утрачивается, К-комплексы появляются очень редко, на кривой преобладают высокоамплитудные медленные волны. Более частыми становятся дельта-волны (2 Гц).

4-стадия: Самый медленный и глубокий сон. Именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит. В этой стадии преобладают дельта-ритмы с частотой 0,5-3 колебаний в секунду с большой амплитудой. Только очень сильные стимулы вызывают изменения ЭЭГ этого периода сна. К-комплексы совсем не появляются, стимулы вызывают кратковременные вспышки веретенообразной активности с частотой 10-22 колебаний в секунду на фоне медленных волн большого вольтажа.

5-стадия: Парадоксальный (быстрый, БДГ, REM, ФБС) сон. Быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам (14-30 Гц) пилообразной волны. Это напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Разбудить человека в этой фазе труднее, чем обычно. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками (БДГ). Считается, что БДГ связаны со сновидениями. Тем не менее, иногда сновидения в быстрой фазе снятся без БДГ, и иногда БДГ никак не связана со сновидениями. Экспериментальные данные говорят нам о том, что лишь определенная доля БДГ связана с направлением взгляда в сновидении. Часть БДГ связаны с волнами PGO, которые присутствуют в этой фазе сна у человека и у многих животных. К тому же замечено, что БДГ присутствуют также у слепых от рождения людей и у зародышей. Также замечено, что часто движения обоих глаз не синхронизировано так, как должно быть при нормальном бинокулярном зрении, т.е. глаза при БДГ часто направлены в разные точки. Поэтому нет прямой и однозначной связи между содержанием сновидения и БДГ.

На протяжении ночного нормального сна у 40-летнего человека стадия I сна занимает 10% всего времени сна, стадия II — 53%, III — 5%, IV — 10%, а фаза парадоксального сна (ПС) — около 22 %. Для людей разных возрастов получаются несколько различающиеся от приведенных значения. Например, у детей быстрый сон значительно дольше, а у пожилых людей короче, к тому же у пожилых людей 4-я стадия существенно сокращается и даже исчезает.

Иногда 3-ю и 4-ю стадии объединяют в одну – «дельта-сон». Еще реже быструю (5-ю) стадию сна разделяют на две подфазы. Часто после 5-й стадии происходит кратковременное пробуждение. В идеале, сон здорового человека выглядит так: https://redcdn.net/ihimizer/img545/7808/sleepstages.png
PS: Ссылка на картинку уже нерабочая.

Как видно, в целом цикл из всех стадий длится около 90 минут, каждая стадия имеет свою пропорцию в каждом цикле. В первой половине ночи преобладает медленный глубокий сон, во второй - быстрый и легкий сон. В реальности, из-за многочисленных внутренних и внешних факторов и раздражителей, картина стадий сна не так идеальна.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:14 am

7. Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации (образы) возникают при переходе между состояниями сна и бодрствования: первые при переходе от бодрствования ко сну, вторые — от сна к бодрствованию. Это нормальные явления, возникающие у многих людей. Например, среди опрошенных 5000 человек в 1996г., у 37% людей иногда случаются гипнагогические галлюцинации, и у 17% иногда случаются гипнопомпические галлюцинации.

Такие галлюцинации могут выражаться в различных модальностях – чаще: зрительные и звуковые образы, голоса, фантомные движения конечностей, ощущение падения, вращения или движения, ощущения прикосновения, реже: фантомные запахи и вкусы, смена схемы тела, ощущение инородных предметов в теле.

Их можно использовать для входа в ОС, так как они появляются как раз в тот переходный момент, когда физиология тела наиболее благоприятна для ОСового состояния. Всё что нужно сделать – это попытаться усилить или влиться в образы.

Данные галлюцинации возникают за счет активации вторичных сенсорных отделов мозга и одновременной неактивности первичных сенсорных отделов мозга.

Следует иметь в виду, что данные галлюцинации также возникают при определенных заболеваниях мозга, например, при травмах мозга, энцефалите, нарколепсии, шизофрении и различных интоксикаций (алкоголь и др.), а также при приеме различных лекарств. Также они могут быть предвестниками других болезней.

Замечено, что недосыпания, бессонница, нерегулярный сон, отказ от сна и сенсорная изоляция тоже вызывают подобного вида галлюцинации.

Есть предположения, что эти галлюцинации перед засыпанием возникают по причине того, что мозг пытается войти как обычно в медленный сон, но параллельно пытаются активироваться некие элементы быстрого сна.

При редких случаях возникновения подобных галлюцинациях паниковать не стоит, но если они повторяются очень часто – есть повод обратиться к квалифицированному врачу или пересмотреть распорядок дня и режим сна.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:16 am

8. Уровни сознания во сне, ОСе и бодрствовании.

Современные исследователи сознания различают два уровня сознания – первичное и вторичное сознание. К первичному сознанию относятся переживания всех физиологических ощущений, чувств и эмоций. Речь идет не о просто регистрации сенсорной информации мозгом, а о чувственном опыте. Считается, что все высшие животные обладают таким первичным сознанием.

Вторичное сознание отвечает за повторное восприятие прошлых событий, представление себя в будущем, а также осознание наличия у себя сознания (самосознание). Вторичное сознание связано с волей, абстрактным мышлением, позицией свидетеля мыслительных процессов, отделение себя от другого мира. Считается, что лишь некоторые высшие животные имеют вторичное сознание, такие как гоминиды (большие человекообразные обезьяны).

Человек обладает и первичным, и вторичным сознанием. Однако в период переживания сновидений, задействовано в основном только первичное сознание. Вторичное сознание включается в бодрствовании на полную мощность, и частично оно включается в ОСе. Уровень вторичного сознания в ОСе по сути отражается в глубине ОСа. В очень глубоком ОСе практик может без особых усилий абстрактно мыслить, вспоминать любые прошлые события, планировать свои действия, понимать что он спит и что он виртуально находится в другом теле.

Поэтому тогда, когда говорят «я осознался во сне», по сути это говорит о включении вторичного сознания. Термин «неосознанный сон» говорит как об отсутствии сознания вообще (сон без сновидений), так и об обычных сновидениях, в которых присутствует первичное сознание. Поэтому нужно следить за контекстом слова «сон» - физиологический это термин, или психологический.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:19 am

9. Как мы теряем сознание при засыпании и приобретаем его при пробуждении и при входе в ОС?

Многие думают что засыпание и пробуждение - одинаковые процессы, которые просто развиваются в разных направлениях. Это далеко не так!

Относительно недавно учеными была обнаружена в мозге нейронная сеть, которая всегда активна в бодрствовании, когда человек не занят решением какой-то задачи или действием. Ее назвали Default-mode network (DMN). Ученые исследовали, что делается с этой сетью при потере сознания и при возвращении сознания. Оказалось, что потеря сознания и приобретение сознания – два разных процесса.

При потере сознания сеть в какой-то момент просто внезапно распадается на составные части, а затем постепенно происходит снижение активности каждой части сети. Некоторые части становятся практически неактивны.

Когда сознание возвращается, то вначале слабоактивные части сети соединяются вместе, а только потом внезапно начинает нарастать сила соединений между этими частями.

Всё это подтверждает теорию о том, что сознание не связано с какой-то отдельной частью мозга, а является связано с результатом слаженной работы нескольких отдельных частей мозга. Анализируя эти факты, некоторые ученые считают, что сознание – это эмержентное свойство мозга, возникающее только при совокупной работе элементов. Точно также – молекула воды – эмержентное свойство соединения водорода и кислорода. Ни кислород, ни водород сам по себе не может «предсказать» и не имеет никаких свойств воды. Эти свойства появляются только при групповом взаимодействии частей.

DMN состоит из следующих областей мозга:
- medial prefrontal cortex
- posterior cingulate cortex
- anterior cingulate cortex
- inferior parietal lobule
- precuneus
- parahippocampal gyrus

По мере погружения человека из состояния бодрствования в состояние медленного сна, происходит следующее: вначале от сети отключаются структуры гиппокампа, затем от сети отсоединяются лобные доли. В конце концов снижается активность в предклинье (precuneus) и posterior cingulate cortex.

Все эти деактивированные области также неактивны и в быстром сне, но зато активируются в ОСе. Это видно как по ЭЭГ, так и по магнитно-резонансной томографии мозга.

Отличие между ОСом и бодрствованием лишь в степени активации лобных долей, предклинья и posterior/anterior cingulate cortex. Эти зоны прямым образом ответственны за проявление вторичного сознания, т.к. их повреждение как раз не дает выполнять конкретные функции вторичного сознания, описанные выше.

Таким образом, ОС – это практически то же бодрствование, только с условием того, что древние структуры мозга подавляют моторику и входящую сенсорику, обманываясь и «думая», что мозг просто сновидит.

Внезапный распад DMN при засыпании как раз объясняет, почему так сложно поймать момент засыпания при прямых методах попадания в ОС. Намного легче попадать в ОС, когда все части DMN соединены, хотя и не полностью активированы. В итоге, мы получаем, что наличие нераспавшейся DMN + глушение моторики ретикулярной формацией – это необходимые условия для входа в ОС.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:25 am

10. Что такое ВТО в научном понимании и возможен ли физический выход из тела?

Термин ВТО (внетелесный опыт) появился от англоязычного термина OBE (out of body experience). Английское слово «experience» имеет соответствующие слова в русском языке: «опыт, впечатление, переживание». Именно поэтому часто OBE переводится как ВТП – внетелесное переживание. То есть термин OBE выражает некий субъективный опыт человека, ничего не говоря об его объективном проявлении. Не зря в англоязычном определении OBE говорится, что OBE это:
1-й вариант: «a feeling of separation from one's own body, as observing it from a distance» - «чувство отделения от своего тела, в качестве наблюдения его со стороны»
2-й варинат: « a vivid feeling of being detached from one's body, usually involving observing it and its environment from nearby» - «яркое ощущение отделения от своего тела, которое обычно включает наблюдение своего тела, находясь рядом».
3-й вариант: « an experience that typically involves a sensation of floating outside of one's body and, in some cases, perceiving one's physical body from a place outside one's body.» - «впечатление, которое обычно включает чувство покидания тела и, в некоторых случаях, ощущение нахождения физического тела вне места, где находится тело человека».

Таким образом, под ВТО понимается не реальное физическое отделение чего-то (например, души или сознания) от тела, а лишь субъективное ощущение отделения от тела. Это определение само по себе ничего не говорит о реальности покидания тела, оно лишь говорит об ощущениях человека. Не понимая этой существенной разницы, многие люди ошибочно думают, что если человек испытал ВТО, то он значит реально «вышел из тела». Для определения реальности выхода самих ощущений отделения от тела явно недостаточно, для этого необходимы другие ощущения, которые смогут показать и доказать, что действительно имел реальный выход из тела, а также внешняя регистрация выхода физическими приборами (например, если утверждается, что сознание имеет полевую природу, то должно быть зарегистрировано это поле, которое отделилось или разделилось). Например, если человек при ощущении ВТО увидел и запомнил нечто, что он в принципе не мог знать, и затем в реальности эта информация совпала с реальностью, то тогда такой опыт может рассматриваться как «реальный выход из тела». Только «рассматриваться», потому как вначале должна быть оценена вероятность случайного совпадения подобной информации, а также возможность получения этой информации как результата вычисления (экстраполяция, прогноз) на основе имеющейся косвенной информации в памяти человека. Например, если человек, испытав ВТО, увидел, что в его подъезде повесили список должников по коммунальным услугам, и затем, проверив это в реальности, человек получил совпадение информации, то данный факт совпадения может иметь разные объяснения, например, «человек шел вечером домой и неосознанно заметил список должников», или, «список должников вывешивают ежемесячно в начале месяца, а затем через пару дней его заклеивают другой рекламой и объявлениями. Человек субъективно знал, что сейчас начало месяца, и его бессознательное смоделировало подобный прогноз, который затем совпал с реальностью». Как видим, возможности объяснения подобного ВТО разные и не всегда они лежат на поверхности, поэтому говорить о том, что человек испытал действительно реальный физический выход, преждевременно.

Каждый случай должен рассматриваться отдельно. В виду того, что почти всегда нет возможности оценить возможности обычного совпадения или имеющегося предзнания, многие опыты ВТО не могут классифицироваться как «реальные выходы», как и не могут классифицироваться как «совпадения». Это всего лишь «субъективный опыт», который ни о чем не говорит. Для того, чтобы делать вывод о существовании реального выхода из тела, этот опыт нужно ставить в строго контролируемых экспериментальных условиях, по которым можно исключить предзнание и свести вероятность случайного совпадения до статистически незначимой величины. Таких опытов было проделано очень много за последние сто лет, однако, никаких внушительных результатов, доказывающих реальность выходов из тела, получено не было. Это не значит, что реальный выход невозможен, это лишь означает, что он не обнаружен экспериментально, а значит возможно не существует. С научной точки зрения доказать несуществование почти всегда невозможно. Доказывают обычно «существование», если это можно доказать. Даже если в контролируемых условиях вдруг окажется, что информация совпала и нет никаких других известных объяснений, таких как «совпадение», «предзнание», «ложная память», фальсификация и т.д., то эта ситуация никоим образом не доказывает именно реальность выхода из тела. Может так случиться, что в мозг просто вошла информация неизвестным пока науке образом (например, квантовая телепортация, квантовая нелокальность частиц), а все ощущения выхода смоделировались. Или, если из состояния ВТО произошло влияние на физический объект, то мог иметь место телекинез, а ощущения выхода смоделировались. Если появятся факты такого невероятного совпадения, то это всего лишь будет говорить о каком-то новом явлении, которое нужно изучать. Это не повод приписывать этому явлению сразу же значение «реальный выход из тела». Сами сторонники идеи реального выхода из тела не могут внятно сформулировать принципы, по которым это явление отличается от моделирования, совпадения или других гипотетически возможных экстрасенсорных явлений. В ход идут только ничем не подтвержденные гипотезы.

Не понимая этих моментов, практик ОСов часто делает неверные выводы, на основе своего мировоззрения. Мистик интерпретирует свои ВТО как реальные выходы, скептик-материалист как совпадение, предзнание или что-то другое (объяснимое). А реалист-прагматик понимает, что это всего лишь субъективный опыт и ничего более, так как этот опыт получен в неконтролируемых или слабо-контролируемых условиях.

Еще нужно иметь в виду, что «ОС» не равно «ВТО». ВТО – более узкое понятие. Под ОСом понимают некоторое физиологическое состояние, на границе сна и бодрствования, которое сопровождается комплексом сложных ощущений. ВТО – это всего лишь ощущения отделения от тела. ВТО может быть в ОСе, но ВТО может быть также в бодрствовании, например, вызванное в лабораторных условиях за счет стимуляции отдельных зон мозга или обмана органов чувств. В то же время ОС может быть без ВТО, т.е. человек может не чувствовать отделения от тела. У понятий «ОС» и «ВТО» много общего, но это всё же разные понятия, которые служат разным целям. То, что ВТО - более специфическое явление, видно даже визуально, наблюдая за работой мозга. ВТО в бодрствовании достаточно вызывать, например, стимуляцией зоны TPJ (Temporoparietal junction), в которой происходит интеграция сенсорной информации разных модальностей. Один лишь факт нарушения работы в этой зоне мозга уже способен неправильно интегрировать и интерпретировать входящую информацию, что создает ощущения нахождения вне тела. Каждый ОС может иметь разную глубину, а значит и функциональность, а значит и разный набор (и характер работы) задействованных областей мозга. Возможно, что некоторые типы ОСов (например, смутные ОСы) не модифицируют работу TPJ, поэтому и не вызывают ощущений отделения от тела.

По аналогии, есть еще термин NDE (near death experience) – околосмертный опыт. Тут с этим термином то же, что и с OBE. То есть NDE - это всего лишь некий субъективный опыт, полученный в момент, до или сразу после клинической смерти. Реален он или это всего лишь галлюцинации умирающего/ожившего мозга – это другой вопрос, к самому термину не имеющий никакого отношения.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:30 am

11. Временные характеристики сновидения/ОСа (сжатие - растяжение времени)

Сознательный мозг не имеет внутренних точных часов, поэтому он судит о продолжительности событий исходя из их количества в течение определенного интервала времени. (Древние отделы мозга имеют структуры, которые контролируют время, но тут речь идет о циркадных ритмах, т.е. о колебании времени в течение суток и времен года, поэтому их не рассматриваем для регистрации продолжительности кратковременных событий). Если человек в бодрствовании в течение одного часа пережил множество эмоциональных и интересных событий, а в течение следующего часа он пережил лишь одно или два события, то у него будет создаваться впечатление, что первый интервал длился значительно дольше второго. Это известные факты из экспериментальной психологии.

Что есть событие на уровне мозга? Это информация – запоминание какой-то новой информации и связывание ее с имеющейся, как по смысловому значению, так и по хронологическому порядку. Гиппокамп в нашем мозге напрямую отвечает за построение событий в хронологическом порядке. Нарушения работы гиппокампа (как кратковременные, так и постоянные) могут приводить к тому, что два события, разнесенных во времени, могут быть связаны так, как будто произошли одновременно, или могут приводить к тому, что событие 2, возникающее после события 1, встраивается как произошедшее до события 1. Также нарушения работы гиппокампа могут приводить к тому, что возникающие новые события интерпретируются как уже прошедшие события, создается эффект дежавю. Иногда создается даже впечатление, что «знаешь», что произойдет дальше. На субъективном уровне человек будет с пеной у рта доказывать, что это уже было или что это произошло одновременно, но это часто обыкновенные глюки гиппокампа.

Многие внешние события в бодрствовании идут с постоянной объективной скоростью, поэтому по количеству таких событий человек может более-менее точно судить о длительности событий и об интервале времени, в течение которого произошли события. Но если таких событий становится много, то создается иллюзия растяжения времени. А теперь представьте, что эти события не реальные, а моделируемые мозгом во сне или в ОСе. Не привязанный к реальности мозг может прокрутить следы памяти намного быстрее, чем они бы произошли в реальности. В итоге, у практика может сложиться впечатление, что его ОС или сновидение длились очень долго. С другой стороны, мозг в ОСе и сновидении во многом заторможен по сравнению с уровнем бодрствования, поэтому отдельные процессы могут протекать медленнее. Всё это существенно искажает восприятие времени в ОСе/сновидении, особенно учитывая, что гиппокамп во сне работает в ослабленном режиме, т.е. возможны ошибки его работы (правильная запоминаемость последовательности событий). Тем не менее, многие события в ОСе, могут идти примерно с той же скоростью, что и в реальности. Нужно просто иметь в виду, что в ОСе со временем возможны разные штучки и что нужно осторожно судить о продолжительности событий ОСа…

Также следует учитывать, что если гиппокамп вообще временно отключился, то он ничего и не запомнит. Может так показаться, что, например, практик вроде бы 5-10 минут делал техники, потом вошел в ОС и был там 30 минут, потому как видите ли по реальным часам прошло 40 минут, а характер техник был таков, что они не могли выполняться более 15 минут. Практик забывает, что могло произойти следующее: 5 минут техник… потом 25-ти минутный провал в сознании… потом возврат сознания и опять 5 минут техник… потом 5 минут интенсивного ОСа с множеством событий.

Если у практика есть желание исследовать продолжительность ОСа, то нужно привлекать внешние объективные средства наблюдения. Например, при входе в ОС практик может подать какой-то внешний сигнал камере/микрофону/партнеру, которые замерят время входа в ОС, а затем сразу после выхода нужно замерить время опять. Сравнив начальное и конечное время, можно будет сделать осторожный вывод о продолжительности ОСа. «Осторожный» потому, что даже в ОСе могут быть провалы, например, кратковременный переход из ОСа в обычное сновидение и обратно, или просто «сон об ОСе». «Сон об ОСе» - это обычный сон, в котором реализуются запланированные действия для ОСа. Отличить такой сон от ОСа бывает порой трудно. Как всегда, нужно делать упор на анализ уровня самосознания, телесных ощущений, волевого контроля и т.д. Либо может получиться так, что практика несколько раз выбрасывало из ОСа и он делал техники повторно, чтобы войти в ОС снова.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:35 am

12. Опасна ли практика ОСов?


Сразу хотелось бы отметить, что крупномасштабных исследований о вреде ОСов не проводилось. Также на данный момент видно, что не существует клинической картины пострадавших от ОСов. Тем не менее, пока еще рано утверждать, что практика ОСов безопасна, даже если мы видим отдельных опытных практиков, которые занимаются ОСами десятки лет. По крайней мере, возможно, что ОСы безопасны для многих, но опасны для некоторых.

Прежде всего, ОС – это инструмент, который может изменять личность/мировозрение, изменять способности и оказывать влияние на общественную деятельность. Опасен ли нож? Опасен ли автомобиль? Опасен ли велосипед? И да, и нет, как для себя, так и для окружающих. Они безопасны, если знать как применять эти инструменты и действовать по инструкции/правилам, и опасны, если не знать инструкций и использовать произвольным образом. Возможно, что с ОСами то же самое. ОС может теоретически навредить тем, у кого, мягко говоря, не всё в порядке с головой. Или может навредить людям, физиологическое состояние которых на критическом уровне. Во время ОСа генерируются мощные эмоции, которые естественным образом влияют на физиологию организма. Если человек в принципе не может адекватно сосуществовать с мощными психологическими / физиологическими потрясениями, возможно, таким людям ОС однозначно вреден, также как им вредны профессиональный спорт, просмотр фильмов-ужасов, прием определенных препаратов и т.д.

Одно ясно точно – ОС – это не однозначный вред. Если бы ОС однозначно вредил бы человеку, то эта способность бы не образовалась эволюционно. Известно, что особи, у которых до начала сексуальной жизни обнаруживаются серьезные изъяны, выбраковываются естественным / половым отбором. Поэтому большинство негативных генетических изменений выбраковываются эволюцией. «Пролазят» только те болячки, симптомы которых в основном возникают после начала половой жизни, т.е. когда болячка потенциально уже передана по цепочке следующему поколению. А мы прекрасно знаем, что ОС у многих людей впервые появляется в детстве или раннем юношестве. Значит, это либо новое эволюционное проявление, либо ОС не так опасен. Если это новое эволюционное проявление, то только время рассудит, насколько оно полезно / вредно. (К слову сказать: нынешние успехи медицины в плане поддержания и удержания жизни играют плохую роль в отношении естественного отбора. Каждые следующие поколения будут всё более больны, так как отрицательные негативные генетические изменения не выбраковываются, а наоборот поддерживаются за счет применения лекарств до начала полового отбора. Ситуацию могут спасти только будущие возможности редактирования генома. Вряд ли это гуманно не лечить людей в возрасте до 18 лет)

В то же время верно и обратное – если бы ОС был однозначной пользой для человека, эта способность бы закрепилась эволюционно и не было бы особых трудностей активировать эту возможность, точно также как мы можем поднять руку или открыть/закрыть глаза.

В любом случае, учитывая, что ОС возникает до начала действия полового отбора, эволюция бы давно сказала свое «ДА» или «НЕТ», ЕСЛИ БЫ ОС был древним свойством мозга.

С другой стороны, мы знаем, что ОС можно тренировать, причем практически каждый человек может добиться результата, если следовать инструкциям. Получается, что ОС – это социальный навык, который использует какие-то глюки в мозговых процессах, сами по себе которые бесполезны и невредны, потому как проявляются очень редко (как дежавю). Точно также боевые единоборства – эффективный метод защиты и атаки. Этот навык тренируется сознательно на основе естественных механизмов тела – махания рук/ног и перемещение тела. Но как именно махать – эволюция пока не знает, поэтому эти новые навыки не закреплены генетически, а прививаются социально. Хотя с точки зрения случайности, отдельные индивидуумы в борьбе способны иногда выполнить какой-то отдельный прием случайно, ничего о нем не зная. Отдельное такое случайное движение не может закрепиться эволюционно, потому как оно несистемно. Также и ОС – отельные личности один-два раза в жизни попадают в ОС, но тут же вылетают, потому так как не готовы к нему и не знают как его можно применить, как во вред, так и для пользы. Таким образом, физиологические основы для ОСа – возможно и сидят в нас долгое время, но далее дело не пошло… либо потому что эволюция сознания только началась… либо потому что эффект от этой возможности неоднозначен.

Возможный вред ОСоа еще и в том, что она прерывает сон, если 1) используются определенные техники принудительного прерывания сна и 2) если эти техники применяются очень часто. Уже доказано, что постоянные нарушения сна приводят к ухудшению психического и физического здоровья человека. Если ОС будет практиковаться на постоянной основе (каждый день) и техники входа в ОС будут направлены в основном на недосыпание или прерывание сна, то риск вреда от занятий ОСами многократно возрастает. Скорее всего в этом кроется причина того, что прямые техники даются с трудом для большинства. Представьте на секунду, что прямые техники гарантировано вводят в ОС и доступны новичкам. Зная как ОС может завлечь людей, она может превратиться в наркотик – человек будет постоянно входить в ОС прямым способом. Его будет выбрасывать со временем – не беда – он опять входит и т.д. До самого утра. И так постоянно. В итоге бы не выполнялись заложенные генетикой программы сна (см. Зачем нужен сон?). Возможно, в прошлом, за счет генетических мутаций, появлялись люди, которые сознательно легко могли входить в ОС прямым способом. Но они эволюционно выбраковывались, так как они были слишком увлечены внутренним миром (а не внешним) и наплевательски относились к ресурсам организма. А вот люди, которые применяли непрямые методы или за счет входа через ОС, не выбраковывались, потому как они вынуждено выполняли программу сна (хотя бы частично).

Ну и конечно, вред от ОСов очень вероятен, если в качестве методов входа используются всякие химические средства. Объяснения тут не нужны.

Подытоживая, можно сказать, что всё в наших руках. ОСы для себя можно сделать как вредными, так и полезными. По умолчанию, если практикой сознательно не заниматься, она вряд ли навредит, даже если ОС возникнет спонтанно. ОС также вряд ли повредит, если человек психически/физически здоров, имеет позитивное мышление, живет полную сознательную жизнь и четко следует инструкциям и мерам безопасности. И ОС вряд ли повредит новичкам, потому как новички не могут эффективно контролировать процесс входа и длительность удержания ОСов. В общем, тут конечно природа как всегда перестраховалась )) , хотя и оставила лазейки для особо настойчивых и целеустремленных индивидуалов.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:43 am

13. Моделирование в ОСе и бодрствовании.

Мозг выполняет много функций, но есть три важные функции, которые имеют непосредственное отношение к ОСу. Первая такая важная функция – создание и поддержание модели реальности, вторая – создание прогноза, третья – фантазия (разновидность творческого воображения).

Создание модели реальности начинается с самого рождения человека. Человеческий мозг начинает пропускать через себя сенсорную информацию, которая анализируется встроенными анализаторами. Эти анализаторы прописаны в наш геном и начинают формироваться в первичных сенсорных зонах мозга еще до рождения. Например, были найдены клетки, которые реагируют только на вертикальные линии, или только на горизонтальные, или только если линии составляют угол 30, 40, 50… градусов. Есть такие клетки, которые отзываются только на отрезки, и т.д. Т.е. природа подготовила человека к рождению, снабдив его анализаторами элементарных признаков – это касается не только зрительной информации, но и всех других модальностей. Части анализаторной системы, которые не задействованы в течение определенного времени после рождения, начинают со временем деградировать или переквалифицироваться для других нужд/модальностей (например, зрительная кора у слепых с рождения может использоваться для анализа звука). Например, если поместить животное после рождения в комнату с только вертикальными линиями на несколько месяцев, то такое животное будет некоторое время неспособно ничего распознавать, кроме вертикальных линий. Со временем эти способности могут восстановиться за счет нейропластичности, которая особо хорошо работает в начальный период жизни. Но если животное не будет видеть долго какие-то формы, то затем оно уже никогда не сможет их распознать. Это же касается и человека.

Постепенно анализаторная система оптимизируется под условия среды и затем мозг начинает распознавать устойчивые шаблоны на основе сигналов от клеток-анализаторов. Сперва запоминается лицо и голос матери, но со временем начинает формироваться память, которая «хранит» всё больше и больше образов. Со временем мозг начинает запоминать динамику образов. Таким образом реализуется функция создания и поддержание (обновление) модели реальности.

Постепенно начинает включаться функция прогноза, которая заключается в том, что мозг всегда пытается спрогнозировать, что случится в следующий момент времени на основании прошлого и настоящего сенсорного опыта.

Нейрологически это выглядит так (очень упрощенно): например, есть группа нейронов (А), которая реагирует только на звонок в дверь, есть группа нейронов (Б), которая реагирует на любого человека конкретной профессии, например на почтальона, есть группа нейронов (В), которая реагирует на какое-то извещение, есть группа нейронов (Г), которая реагирует на деньги (Д), есть группа (Е), которая реагирует на радостную бабушку. Допустим ситуация: живет бабушка с внучкой, к которым почти никто не приходит домой, мать и отец внучки находятся на учебе/работе в другом городе и периодически посылают почтовые переводы бабушке и внучке. Бабушка обналичивает перевод, получает деньги, покупает продукты, в т.ч. сладости для внучки. Когда все только началось и начали приходить первые переводы, у девочки в мозгу последовательно вспыхивали группы нейронов: сначала А, потом Б, В, Г, Д и наконец Е. Конечно, у нее вспыхивали и многие другие группы нейронов по отношению к другим объектам, но это сейчас не имеет отношения к делу. Из нейрологии известно, что если нейрон часто возбуждается, то из его тела высвобождаются сигнальные вещества, которые достигают все входные синапсы, которые ведут к этому нейрону. Если синапс был недавно активен и к нему пришло это сигнальное вещество, то этот синапс укрепляется и лучше проводит сигнал в следующий раз. Получается, что во всей этой истории все группы нейронов от А до Е посылали сигнальные вещества, но немного в разное время. Каждый нейрон имеет изначально тысячи слабых связей с другими. В результате, укрепились связи: A Б, A В, A Г, A Д, A Е, Б В, Б Г, Б Д, Б Е, В Г, В  Д, В  Е, Г Д, Г  Е, и наконец Д Е. Каждый приход почтальона с извещением укрепляет эти связи и рано или поздно получается так, что возбуждение лишь нейронной группы А, сразу приводит к возбуждению нейронной группы Е. Т.е. в момент звонка в дверь у девочки уже сразу активируются образы почтового перевода, почтальона, денег и радостной бабушки. Эти образы возникают на мгновение, потому как поступающая сенсорная информация пока еще не передает эту информацию (слишком рано, дверь еще не открыта и девочка в другой комнате). Так приходит понимание того, что возможно произойдет в скором будущем. Эти моменты проходят практически бессознательно и с большой скоростью. Если же ожидание не подтвердится, придет не почтальон, а милиция, или принесет почтальон не извещение, а посылку, и бабушка будет не радостная, а грустная, то мозг начнет ослаблять соответствующие связи. В итоге останутся только те, которые наилучшим образом отражают реальность. Например, в итоге группа Е будет возбуждаться только если активировались по крайней мере и А, и Б. Т.е. если не просто звучит звонок в дверь, а еще и почтальон на пороге.

Если человек находится в ОСе, при условиях отсутствия внешней сенсорной информации, практик видит устойчивые возникающие образы, основанные на прогнозе. И чем глубже ОС, тем удачней прогноз. Тем не менее, из-за существенной заторможенности мозга по сравнению с бодрствованием и из-за того, что в ОСе некоторые медиаторные системы выключены, прогноз существенно менее точен, т.е. за каким-то действием может последовать не такое действие, которое обычно случилось бы в реальности. В обычном сновидении мозг еще более заторможен, поэтому сны часто носят сумбурный характер, когда переплетаются между собой не связанные друг с другом вещи. Плюс в этом тот, что в результате рождаются новые вещи и идеи, которые не могли быть получены путем обычной дедуктивной логики.

Пример одного из показательных прогнозов – это, к примеру, фол от полета. Новички часто вылетают из ОСа, если они пытаются летать, например, выпрыгивая из окна 9-го этажа. Из-за того, что у них нет опыта удачного приземления с 9-го этажа, мозг делает прогноз – «смерть/повреждения», в результате бывает, что от одной мысли о прыжке начинают упреждающе усиленно активироваться многие отделы мозга, приводя в итоге к фолу, т.е. пробуждению. Со временем, понимая, что смерти не произошло, жесткая безусловная связь «прыжок с высоты  смерть» ослабляется, и эта связь, например, будет срабатывать только тогда, когда ты не в ОСе. Т.е. само знание о том, что ты в ОСе, будет вызывать тормозной импульс на эту связь, в итоге на вход группы нейронов «смерть» поступит одновременно возбуждающий и тормозной импульс. Сумма таких сигналов будет недостаточна для активации нейронов группы и фол будет легче контролировать.

По сути, прогноз – это наши ожидания и мотивация. Если практик в ОСе будет пытаться избавиться от фобии, то у него со временем прошлый прогноз перестанет работать и связь по отношению к объекту страха ослабится. Это позволит контролировать страх в бодрствовании, например, сознательно вспоминая, что в ОСе всё было ОК. В итоге, такой прогноз вообще распадется и связь окончательно исчезнет, т.к. даже в бодрствовании человек получил другую реакцию. В этом сила ОСа – сознательный метод построения новых и разрушения старых связей. Только Вы решаете, какие связи укрепить, какие ослабить. Поэтому ОС может значительно улучшить жизнь, выработав новые стратегии поведения, но он может также и изменить ее к худшему сценарию. А как еще могло быть, если ОС – это инструмент, такой же как напильник, молоток и нож?

У человеческого мозга есть еще одна, третья, уникальная функция, которая многократно улучшает результат прогноза, позволяя знать результат еще до того, как к этому появились реальные предпосылки. Эта функция – фантазия. Фантазия позволяет фиктивно создавать опыт, как будущий (что, если произойдет…), так и прошлый («что если бы было…»). Этот фиктивный опыт анализируется и делается прогноз. Осуществляется это за счет сознательного построения образов в новой комбинации и затем бессознательного запуска прогноза. Например, «что бы было, если бы Земля остыла на 15 градусов?». И далее прогноз начинает выдавать образы: «моря, озера покрылись бы почти на весь год льдом», «в пустынях появилась бы растительность и т.д.». Как видим, для прогноза не имеет большого значения, фиктивный это опыт или настоящий. Поэтому, придумывая что-то в ОСе, этот прогноз осуществляется, настолько точно, насколько это возможно, т.е. насколько глубок ОС.

Но у функции «фантазия» есть и обратная негативная сторона – удачная фантазия, которая дала прогноз, от которого человек получил фиктивно то, что очень хотел, становится идеей-фикс. Постоянно удерживая в уме эту фантазию, она может трансформировать прошлый опыт, смывая границы. Это эффект «ложной памяти», который много раз демонстрировался экспериментальными психологами. Заменяются не только какие-то фрагменты опыта, а целые концепции. Люди с богатой фантазией имеют шанс жить в мире иллюзий, для них прошлый реальный опыт вытесняется и вместо него образуется то, чего реально нет. Такой человек называет на черное – белое, недоказанные вещи воспринимает как данность, а реальные факты за вымысел и т.д.

Итак, моделирование, которое состоит из создания модели, прогноза и фантазии – это уникальное эволюционное достижение, которое позволило человеку не просто тупо реагировать на стимул, а предвидеть ситуацию надолго вперед, гибко (с целью коррекции) сохраняя прошлый опыт и анализируя настоящий. Тут уместно вспомнить хорошую фразу: «Кто не знает прошлого, у того нет будущего».
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 5:53 am

14. Где хранится человеческая память? Если в мозге, то где и как?

Этот вопрос будоражит умы многих людей многие века, всё потому, что мозг человека чрезвычайно сложен и не поддавался изучению. Его очень тяжело изучать, по причине того, что живой мозг закрыт черепной коробкой, а размер клеток очень мал и скорость, и плотность информации очень велика. Изучение мозга мертвого человека или больного во время операции на мозге мало чем тут помогает. Тем не менее, в последние десятилетия появились новые технические средства изучения мозга, которые позволили вскрыть некоторые механизмы памяти. Эти данные сводят на нет многие спекуляции и гипотезы относительно локализации памяти, которые возникали до появления технических средств наблюдения за живым мозгом.

Вначале зададимся простым вопросом, может ли находиться память человека вне мозга? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить вначале для чего вообще необходимо запоминать что-то. Изначально, когда памяти не было, у животных были простые стимульные реакции. То есть информация от органов чувств напрямую воздействовала на моторику. Со временем, в результате различных случайных мутаций, у отдельных особей появилась возможность хранения информации, за счет того, что между сенсорными и моторными нейронами появился слой дополнительных нейронов с синапсами, которые могли усиливаться в случае многократной одновременной активации сенсорного и моторного нейрона. При этом прямые связи между сенсорикой и моторикой оставались. Синапсы этих новых нейронов становились тормозными или возбуждающими, в зависимости от того, как сенсорная информация влияла на особь. Получается, что животное приобрело дополнительное качество – обучение – условная реакция на раздражитель. Это качество позволяло выигрывать в конкурентной борьбе животных, животные с памятью получили существенное преимущество. Например, если какое-то животное-хищник издает крик, чтобы напугать других животных с целью обнаружить добычу, то животные с безусловной реакцией начинали движение и становились добычей, а животные, которые не реагировали, из-за того, что им память «говорила сидеть на месте и не двигаться, потому что я в укрытии» в итоге выживали. Со временем, прослойка между сенсорикой и моторикой усложнялась и увеличивалась, чтобы всё лучше реагировать на условия окружающей среды. В итоге, каждый животный вид останавливался в развитии на том этапе, который позволял им эффективно действовать и выживать. У многих животных степень усложнения была настолько высока, что выходная информация стала закольцовываться, подаваясь одновременно на вход, еще до достижения моторики. Так появилась саморефлексия и многоуровневый анализ/сбор информации. В то же время, некоторые безусловные рефлексы остались нетронутыми, потому как они по-прежнему могли эффективно выполнять свою функцию. Память особи не могла расти бесконечно, потому что она пропорциональна объему мозга, который имеет прямую зависимость от размеров тела. Размер тела также не может расти бесконечно, так как на его поддержание требуется намного больше ресурсов и энергии. В итоге, оказалось, что некие средние показатели размеров тела и мозга – наиболее оптимальны. Животные с небольшими размерами тела и мозга и животные с большими размерами тела/мозга в итоге имеют меньшую степень выживаемости, способностей запоминать и интеллекта. Тем не менее, они в какой-то степени приспособились жить, используя то, что есть. Человек в этом пошел дальше всех – он смог подчинить себе среду и меньше всего зависеть от разных неустойчивых условий, но пока не ясно, сможет ли человек удержаться надолго на Земле в масштабах сотен миллионов лет. Возможно, что человечество – это просто неудачная мутация, вспышка, эпидемия, которая покорила планету и самоликвидировалась. А возможно, что человек после частичной самоликвидации все же придет к какой-то гармонии с природой. Время покажет, насколько высокий интеллект эффективен в глобальном масштабе.

Далее… Возможно ли, что в процессе эволюции человек смог сохранять и использовать информацию вне мозга? Мы не говорим о книгах, компьютерах и т.д. – это понятно. Речь идет о неких информационных полях. Для чего это может понадобиться? Если есть бессмертная душа, то сохранение этой информации на внешний носитель может позволить такой душе использовать накопленный опыт в следующей жизни здесь или в параллельных мирах. Это также позволит считывать этот опыт при этой же жизни, если значительная часть мозга повреждена. О чем же говорит реальный опыт? Реальный опыт свидетельствует о том, что жизнь нового человека начинается с чистого листа – он не то, что не помнит прошлых жизней, но и даже не помнит начало настоящей (есть единичные примеры того, что человек вроде бы что-то помнит с прошлой жизни, но такие примеры не показательны, не проверяемы и единичны, что только подтверждает общее правило). Реальный опыт свидетельствует о том, что значительные повреждения определенных частей мозга ведут к безвозвратным потерям памяти. Даже если допустить, что информация где-то сохраняется вне мозга, то использовать ее здесь и сейчас в этом мозге нельзя, хотя бы по такой причине: вся эта прослойка между сенсорикой и моторикой – строго детерминирована, то есть информация течет от нейрона к нейрону, начиная от сенсорного нейрона, в итоге приходя к мотонейрону, и не важно, сколько времени проходит – секунда, час, год или вся жизнь. Если бы был внешний источник информации, с которого можно считывать сохраненную информацию, то в этой бы прослойке очень часто наблюдались бы беспричинные всплески активности, т.е. определенные нейроны бы возбуждались за счет каких-то внешних воздействий, независимо от входящих импульсов. Точно также как в телевизоре, радио или беспроводном модеме можно найти элементы, поведение которых не зависит от входных сигналов в рамках этого объекта, т.е. для получения информации нужен приемник! На практике такого обнаружено не было – все нейроны ведут себя детерминировано – если в мозге есть достаточно нейромедиаторов, если мозг получает достаточно кислорода и других питательных веществ, то клетки мозга будут четко выполнять свою функцию – накапливать суммарный сигнал от других нейронов и передавать его дальше, если этот суммарный сигнал превысил порог. Верен и другой подход – если искусственным образом возбудить группу нейронов, которая отвечает за конкретное воспоминание, то человек при каждой стимуляции будет повторно переживать один и тот же опыт. Может, конечно, такие клетки-приемники и есть… но тогда их должно быть очень мало, чтобы их было тяжело обнаружить. В то же время, для того, чтобы хранить и считывать все воспоминания извне, нужно иметь таких клеток очень много – это бы не осталось незамеченным. Значит мы либо храним абсолютно всё в голове, либо храним почти всё и небольшую часть считываем извне (телепатия).

Поэтому допускать, что информация где-то сохраняется для последующих нужд, все-таки можно (это непроверяемо), но допускать, что эта сохраненная вне мозга информация тут же используется человеком – на это нет экспериментальных оснований. Более того, как будет написано ниже, в мозге найдены структуры, которые участвуют в сохранении и использовании информации, поэтому применяя бритву Оккама («Не следует множить сущее без необходимости»), можно с большой степенью уверенности сказать, что память локализована в мозге. Как? – с этим нужно разбираться…

Прежде всего нужно сказать, что память делится на процедурную и декларативную. Процедурная память нужна для запоминаний моторных действий. Она бессознательна, как на уровне запоминания, так и на уровне воспроизведения. Декларативная память делится на эпизодическую и семантическую. Она сознательная. Эпизодическая запоминает конкретные события, их хронологию, место, где произошло, и контекст. Семантическая память нужна для сохранения знаний о конкретных физических объектах и абстрактных понятиях. Есть еще автобиографическая память (условно), которая является комбинацией эпизодической и семантической. Оба типа декларативной памяти кодируются и используются по-разному разными отделами мозга, но они связаны друг с другом. Например, информация о том, что «президент Обама вчера выступал по телевидению и сказал, что уровень безработицы растет» распределяется на эпизодическую «Вчера» (когда?), «Телевидение» (где?), «сказал» (контекст: доклад, утверждение) и на семантическую «безработица», «Обама», «телевидение», «вчера», «президент», «рост», «речь». Информация связывается между собой так, что имея несколько элементов, например, «вчера» и «президент», человек может вытащить все оставшиеся элементы. Кроме того, некоторые эпизодические элементы памяти имеют также семантическое представление, например, «вчера» - это понятие и одновременно это указатель на время действия. Большинство элементов семантической памяти имеют связи с сенсорными зонами мозга. Эти связи образовались в результате первичного ознакомления с объектом/понятием за счет частого стимулирования сенсорных зон. Некоторые семантические элементы не имеют прямых связей с сенсорикой (например, «гиперкуб» или «Метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота»), но они все равно могут достичь сенсорики через понятия-посредники. В итоге, нет такого слова, которое не выражено в итоге в сенсорных образах. Даже если у понятия нет визуального образа, оно сохранится в виде звукового образа (произношение). Когда входящая информация поступает плотным потоком (например, быстрая речь), мы не успеваем пережить все ассоциированные образы и обрабатываем такую информацию почти бессознательно, осознавая только часть информации. Но если мысленно сосредоточиться на определенном слове, рано или поздно мы увидим кратковременно образы, связанные с этим понятием. Кратковременно – потому, чтобы продолжать обрабатывать внешнюю сенсорную информацию, чтобы вовремя отреагировать, если что-то случится.

В кодировании и воспроизведении декларативной памяти участвуют:
- гиппокамп (запись / воспроизведение: семантика и эпизодическая память)
- сенсорные области (запись / воспроизведение семантики)
- parahippocampal cortex и medial entorhinal cortex (запись / воспроизведение: эпизодическая память (контекст))
- perirhinal cortex и lateral entorhinal cortex (запись / воспроизведение: семантика)
- prefrontal cortex (помощь в сложном воспроизведении семантики и эпизодической памяти за счет предоставления рабочей памяти)
- зоны posterior lateral pariental и posterior midline (воспроизведение: эпизодическая память). Posterior midline включает precuneus, posterior cingulate cortex и retrosplenial cortex.

Память во многом дублируется, как между полушариями, так и между различными зонами мозга. Разрушение какой-то одной конкретной зоны лишь снижает способность вспоминать, за счет того, что информация частично или полностью продублирована. Этот механизм защищает организм человека от возможных повреждений в следствии травм и локальных болезней. Однако одновременное поражение многих участвующих в памяти областей обоих полушарий практически лишает возможностей мозга к воспроизведению/запоминанию информации.

Наконец, нужно отметить, что в обычном сновидении prefrontal cortex, гиппокамп, precuneus и другие области заметно заторможены, что в значительной мере снижает способность к правильному воспроизведению сложной эпизодической информации и к запоминанию снов в виде сюжета событий. Даже в ОСе эти области мозга работают в ослабленном режиме, по сравнению с уровнем бодрствования. Вот почему в ОСе, например, в своей комнате вы можете увидеть телевизор 20-ти летней давности, которого у вас уже давно нет и который был вообще в другой квартире. Мозг мог вспомнить, что на этом месте должен быть телевизор, но так как эпизодическая память ослаблена, мозг часто неверно подбирает нужный телевизор, который бы соответствовал тому времени и месту, в котором вы находитесь. Естественно, чем глубже ОС, тем больше содержимого соответствует действительности, и тем лучше мы запомним действия, совершенные в ОСе.

Не следует также думать, что память в мозге сохраняется как картинка (как в компьютере). Такой вид запоминания весьма неэффективен. Сенсорные отделы мозга раскладывают каждую картинку на составляющие за счет сформированного словаря данных. Затем мозг просто запоминает ссылки к этому словарю. Набор ссылок на сенсорные элементы в итоге составляют образ и может кодироваться всего лишь небольшой группой нейронов. Метод в чем-то похож на метод архивации данных, но он намного сложнее, что позволяет хранить очень много образов. Были обнаружены даже единичные нейроны, активация которых активирует в воображении, например, лицо бабушки. Эти нейроны даже названы так: «бабушкины нейроны» или «нейрон бабушки». Естественно, один нейрон вряд ли отвечает за целую «бабушку», так как его случайная гибель может привести к утрате важных следов памяти. Существует целая группа нейронов на каждый объект, которые могут быть распределены по разным отделам мозга в разных полушариях. Такой метод позволяет надежнее хранить информацию. В итоге, когда со временем распадаются ссылки от этих нейронов к сенсорным нейронам, информация забывается не мгновенно, а постепенно – образы памяти как бы тускнеют (выцветают), теряя детализацию. Также считается, что сознательное связывание новой абстрактной информации с образами намного больше укрепляет эту информацию в долговременной памяти, чем попытка запомнить эту абстракцию как объяснение другими абстрактными понятиями, то бишь зубрежка.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 11:27 am

15. Почему ОС нестабилен, если ничего не делать для его стабилизации?

Как уже было сказано в других темах (например, в «Опасна ли практика ОСов?»), ОС – промежуточное состояние между сном и бодрствованием, которое не успело или не смогло закрепиться эволюционно так, чтобы это состояние вызывалось автоматически и хорошо контролировалось на уровне врожденных инстинктов/рефлексов. Это скорее навык, который можно получить, упорно тренируясь. А как и с любым навыком, «тяжело в учении – легко в бою». Занятие практикой похоже на хождение по канату. Если потеряешь равновесие и упадешь влево – проснешься, упадешь вправо – заснешь. Только многократные тренировки могут помочь соблюдать баланс и идти вперед. Тренировка – это как увеличение толщины каната, вплоть до того, что он превращается в толстую трубу, по которой можно уже ходить, не применяя больших усилий. Тем не менее, стоит отвлечься или закрыть глаза, и упадешь даже с такой толстой трубы.

Чем же объяснима эта нестабильность? В человеческом мозге существует множество медиаторных систем. Медиаторы – это химические вещества, которые проводят импульс в синапсах нейронов. Есть нейроны, настроенные на конкретные медиаторы. Есть нейроны, у которых есть синапсы различных медиаторов. Мозг может работать в разных режимах (медленный сон, быстрый сон, бодрствование и т.д.) в зависимости от того, какие медиаторы активны в данный момент. Медиаторы, которые необходимы для состояний бодрствования и сна, прописаны в нашем геноме, поэтому они работают почти автоматически – захотели спать – мозг пошел на «отключение». Не захотели спать, хотя уже надо – мозг еще какое-то время поработает, но в итоге отрубится принудительно. Если возникли в состоянии сна внешние угрозы и значимые стимулы, или просто пора просыпаться, мозг переключает режимы медиаторных систем и человек пробуждается. Как было сказано в других темах, эти режимы контролируются древними структурами мозга, которые не поддаются прямому сознательному контролю.

Тем не менее, в период переключения этих медиаторных систем, есть возможность косвенно влиять на процесс. В результате может получиться так, что отдельные медиаторные системы остаются неактивными или полуактивными, что дает «застрять» в этом промежуточном состоянии – ОС. Т.е. есть возможность активировать лобные доли, гиппокамп, предклинье и вторичные сенсорные зоны мозга, но в то же время тормозить моторику и глушить внешнюю сенсорику. Чем больше опыт, тем лучше закрепляется это состояние.

Другая причина нестабильности в том, что медиаторы и гормоны нашего мозга – вещества нестабильные. Один вид гормонов может перерабатываться в другой. Например, серотонин под воздействием ферментов постепенно превращается в мелатонин, а дофамин может превращаться в норадреналин. Для ОСового состояния важен баланс медиаторных систем, но из-за того, что медиаторы синтезируются и перерабатываются с разной скоростью в зависимости от наших действий, то определенные действия в ОСе моментально ведут к фолу или обычному засыпанию.

Мозг чрезвычайно сложен и настроен во многом индивидуально, как генетически, так и в результате прошлого жизненного опыта. Поэтому разные техники дают разный результат для людей. И даже одна техника может сегодня работать, а завтра нет. Это всё из-за того, что в нашем мозге каждый день/ночь разная пропорция медиаторов. Даже питание может влиять на это.

Взгляните на эти картинки реальных основных связей отделов мозга и станет ясно, что мозг – сложнейшее устройство. Не удивительно, что ОС так тяжело контролировать.

http://i035.radikal.ru/1107/65/7fdf45bc10b5.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1107/84/7fcf11afb0f6.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1107/0f/c4bc1a4ee279.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1107/da/97068b458f0a.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1107/f2/2aed3548c4a6.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1107/26/4a20841a6d4a.jpg
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 11:30 am

16. Патология сна.

Существует очень много различных патологий сна, поэтому здесь опишем кратко лишь наиболее распространенные. Если Вы у себя нашли какие-либо часто повторяющиеся симптомы, вы можете обратиться к специалистам, чтобы получить более детальную информацию и обследоваться при необходимости.

- Бессонница. Проблемы с засыпанием и / или удержанием сна.

- Нарколепсия. Характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна, появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнопомпических (при пробуждении) галлюцинаций. Иногда отмечается сонный паралич сразу после пробуждения. Чаще всего катаплексия возникает под воздействием сильных эмоций (радость, смех, страх, удивление и т. п.). Иногда катаплексия поражает человека в решающие моменты жизни (например, перед тем, как нажать курок стрелкового оружия, футболиста — перед ударом в ворота). Сон и сновидения нарколептиков отличаются тем, что у этих больных парадоксальная фаза начинается сразу же после засыпания. Сновидения для них — средство ухода от конфликтных ситуаций жизни и удовлетворения запретных желаний. Нарколептики охотно рассказывают свои яркие сны, хорошо помнят их содержание, так как очень часто просыпаются из парадоксальных фаз сна. В общем, баланс сна у них для парадоксальных фаз значительно увеличен, а для медленного сна — уменьшен. Нарколептики – это по сути практики ОСов, которые входят в ОС без каких-либо усилий.

- Расстройства дыхания: храп, UARS, апноэ сна (прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд).

- Синдром беспокойных ног. Состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

- Неконтролируемое движение конечностями во сне (PLMD).

- Гиперсомния или летаргический сон. Слишком длинный сон и дневная сонливость. Похоже на нарколепсию, но это отдельное заболевание. Сюда же входит Синдром Клейне — Левина (больные просыпаются лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет; становятся раздражительными или агрессивными, если им не давать спать).

- Расстройства циркадных ритмов. Циркадные ритмы регулируют состояния сна-бодрствования. Их нарушения приводят к смещению сна, удлинению цикла (например, 26 часов, вместо 24) и т.д.

- Расстройства быстрого сна. Потеря блокировки моторики (сонного паралича), в результате больные в реальности повторяют действия, совершенные в сновидении.

- Кошмарные сновидения.

- Сомнамбулизм (лунатизм). Хождение во сне в медленном сне.

- Бруксизм. Скрежет зубами.

- Энурез. Недержание мочи.

- Разговоры во сне (для детей это норма).

- Сексомния. Занятие сексом во время сна и проявление другой сексуальной активности. Не путать с ночными поллюциями, которые есть норма в период вынужденного воздержания. В самых тяжелых ситуациях больные вступают с партнерами в бессознательно-сомнамбулический сексуальный контакт. Больные на субъективном уровне переживают состояние как сексуальное сновидение.

- Синдром «взрывной головы». Внезапное ощущение резкого взрыва, который произошел внутри головы. Иногда наблюдается в бодрствовании.

- Сонная болезнь (африканский трипаносомоз). Возникает после укуса мухой цеце.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 11:36 am

17. Научное понимание «вещих снов».

По определению, вещий сон – это сон, который сбылся в реальности, полностью или частично спустя определенное время. Также к вещим снам относятся сны о прошлых событиях, которые были неизвестны до сна и которые оказались действительными.

Прежде всего, необходимо понимать, что если одно событие произошло после другого, то такие два события могут иметь причинно-следственную связь, а могут и не иметь, то есть два события могут быть либо связанными, либо сопутствующими.

Если человеку приснился сон о каком-то событии и это событие сбылось, то возможно, что сон и само событие - явления сопутствующие, а возможно и связанные. Однако большинство людей эти два события воспринимают связанными из-за того, что одна из функций человеческого мозга – это находить взаимосвязи и объяснять (рационализировать) любые события природы. Эволюционно выгодней найти больше взаимосвязей, чем есть на самом деле, чем найти меньше. Более того, вначале мозг делает прогноз (выдвигает идею), а потом проверяет ее на конфликтность с другими фактами / прогнозами. Получается, что проверенных гипотез всегда меньше, чем общее количество гипотез. Когда человек сталкивается с неопределенностью, то выгодней описать эту неопределенность как-то, чем жить с ней. Плохая модель всегда лучше, чем отсутствие модели, потому что плохая модель имеет шанс быть усовершенствованной или замененной на более лучшую, а неопределенность ничего в практическом плане принести не может.

Если бы человеку всегда или почти всегда снились вещие сны, то, наверное, можно было бы признать, что сам вещий сон и событие, которое он предсказал, связаны. Но на практике получается, что вещие сны в среднем снятся всего лишь несколько раз в жизни – у кого-то чаще (каждый год), у кого-то никогда. Зная, что в течение ночи мы имеем 5 периодов с быстрым сном и в каждом таком периоде может быть несколько сновидений (особенно под утро), можно подсчитать, что за всю сознательную жизнь (в среднем 60 лет) нам снится около 300 тысяч снов(!). Конечно, не все они запоминаются навсегда, но как было сказано в других темах выше, многие сновидения сохраняются в бессознательной памяти и осознаются в том случае, если событие в реальности как-то стало похоже на сон. Кроме того, эмоциональные и важные сновидения (потенциальные кандидаты в «вещие сны») запоминаются намного легче. Получается, что из тысяч снов сбываются только несколько. На каком тогда основании приписывать этим совпадениям свойство причинности?

Причинность можно установить либо путем разбора сути явления, либо статистически. Разбор сути явления предполагает понятие четких механизмов, которые обеспечивают прием информации, которая находится вне обычных органов чувств, и к тому же которая находится в другом времени (будущем или прошлом). Статистический метод позволяет оценить вероятность случайного совпадения между сном и реальным событием, и затем соотнести эту оценку с общим количеством снов. Если окажется, что такие вещие сны снятся слишком часто и характер полученной информации сводит вероятность случайного совпадения почти к нулю, то тогда можно говорить о связанных событиях.

Сторонники существования истинных вещих снов не знают механизма действия, они также не проводят какие-либо вычисления относительно возможности случайного совпадения. И тем не менее, относят такие сны к категории «вещих», наделяя события «сон» и «реальное событие» причинно-следственными связями, объясняя какими-то особенными внутренними субъективными ощущениями. Однако еще ни кому не удавалось уверенно на основе этих ощущений предсказывать будущие события до совершения этих событий. Если совпадения и были, то они просто несопоставимы с количеством несовпадений.

Также на сторонников вещих снов действует популяризация темы. Вполне естественно, что если создать ресурс по публикациям сбывшихся вещих снов, то будет создаваться впечатление, как будто это повсеместное явление. Можно также написать толстую книгу, в которой перечислить все сбывшиеся сны великих людей. Люди забывают, что сам ресурс является фильтром несбывшихся снов, т.к. по задумке публиковаться должны только совпадения. Зато когда обращаешься к ресурсам, которые публикуют ВСЕ сны о будущем, то становится ясно, что людям снится всё, что только может произойти – смерть близких, катастрофы, аварии, землетрясения, цунами, убийства друзей, измены и т.д. Естественно, большинство этих событий не случается. Также естественно, что часть событий сна может случиться рано или поздно – всегда умирают люди, всегда случаются убийства, аварии, землетрясения и цунами.

Есть еще один скептический момент… Общеизвестно, что почти все вещие сны не зафиксированы до совершения самого сбывшегося события. Это открывает дорогу многим фальсификаторам, а также ставит вопрос о том, а не является ли этот вещий сон ложной памятью, сформированной ПОСЛЕ или во время события так, что воспринимается нашим сознанием как сон, который приснился давно. Экспериментальные психологи уже давно научились манипулировать памятью, когда прошлый опыт перезаписывается новой фиктивной информацией. Субъект в случае образования ложной памяти никак не может различить настоящую память от ложной - и та, и другая память будет казаться памятью о ПРОШЛОМ. К сожалению поклонников вещих снов, экспериментальные психологи показали на практике, что формирование ложной памяти происходит не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни. Это не просто ошибки восприятия, это системная перезапись прошлого опыта. Только внешние свидетельства могут помочь установить, реальна ли память, или ложна. Тенденция к формированию ложной памяти различна у людей. Одни могут почти всегда формировать только истинную память, у других память весьма гибка и заменяется часто фиктивным опытом, причем делается это бессознательно. Особенно это проявляется на фоне определенных психологических заболеваний.

В итоге, вещие сны, как и ВТО, понятия больше субъективные. Часть из них может объясняться предзнанием, или прогнозом, или совпадением, или ложной памятью, или фальсификацией. Их реальность может установиться только путем анализа механизмов возникновения этих явлений, или по крайней мере за счет изучения статистических данных. Пока это не сделано, говорить о реальности «вещих снов» преждевременно.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вт Май 07, 2019 12:05 pm

18. Основы восприятия в ОСе, сне и бодрствовании.

Человек наделен несколькими органами чувств – зрение, слух, осязание (тактильная информация), обоняние, вкус, чувство баланса и равновесия (вестибулярный аппарат). Почти все органы чувств (за исключением обоняния) направляют свои сигналы в таламус – древний отдел мозга. После этого таламус перераспределяет информацию в кору головного мозга, после чего информация становится осознанной. Таламус может работать в нескольких режимах:

- он может фильтровать сенсорную информации, вплоть до полной блокировки, после чего развивается физиологический сон.
- он также осуществляет частичную переработку информации, подготавливая ее обработке корой мозга.

Таламус не работает сам по себе – передавая сигналы в кору мозга, он получает от коры обратные управляющие сигналы, которые инструктируют таламус, передавать ли ему дальше информацию или временно заглушить. Таким образом, сознание может частично контролировать сенсорный поток информации, заглушая его или наоборот – увеличивая чувствительность. К тому же, кора таким образом фрагментирует информацию, превращая ее в пакеты – так намного удобней ее обрабатывать, что создает определенные синхронизированные ритмы мозга. Ну и наконец, кора, посылая обратные сигналы в таламус, изменяет сенсорную информацию, убирая ненужные шумы, обеспечивая четкость границ контуров объектов, плавность фона и т.д.

Информация из таламуса попадает в первичные сенсорные зоны коры головного мозга. Там осуществляется более сложный анализ сенсорной информации – выделяются первичные элементы образов. Например, при обработке зрительной информации такая первичная зона разбивает картинку на части, распознавая отдельные элементы образа – цвет, угол наклона линии, конец отрезка или нет, точка или нет, угол (если две линии соединяются), дуга и т.д. Далее сигналы двигаются во вторичные сенсорные зоны, где происходит обработка этой информации уже на более абстрактном уровне. Причем каждая такая вторичная зона занимается распознаванием разных свойств образа. Каждый следующий уровень обработки информации может посылать информацию обратно за счет обратных связей. Таким образом осуществляется прогноз будущего, еще до того, как сенсорная информация поступила. Мозг постоянно дорисовывает образы, исходя из прошлого опыта и зашитой в геном информации. Часто эта дорисовка настолько сильна, что она имеет бОльший приоритет, чем сенсорная информация. На этом эффекте построены некоторые визуальные иллюзии.

Далее информация от различных сенсорных модальностей интегрируется, то есть одна часть мозга обрабатывает сенсорную информацию от разных модальностей. Из-за того, что между уровнями обработки сенсорной информации существуют обратные ниспадающие связи, а также горизонтальные, одна сенсорная модальность может влиять на другую. В итоге модальности не действует отдельно друг от друга, а координируют работу друг друга. В особо тесных взаимоотношениях даже возникает явление синестезия – одновременное ощущение в различных модальностях объекта, который представлен изначально только в одной модальности. Примеры: цветной слух, шелест запахов, цветное обоняние. Даже если этого не наблюдается в нормальном бодрствовании, каждый человек может заметить у себя эффекты синестезии, например, при хорошем расслаблении. Внезапный звук может вызвать визуальный образ, а прикосновение может вызвать ощущение звука. Также известны некоторые показательные примеры, когда звуковое ощущение зависит от зрительной информации – при показе человека, который издает отдельные слоги, значение слога воспринимается по разному, в зависимости от того, какое видео показывают человеку. Т.е. звук не меняют, меняют только картинку и человек воспринимает звуковую информацию по разному. Взаимодействуя, сенсорные модальности позволяют лучше распознавать информацию. Например, общеизвестно, что слуховую информацию лучше понимаешь, когда смотришь на собеседника и следишь за его мимикой, чем когда слушаешь закрытыми глазами или отвернулся.

Начало сознательного восприятия начинается в первичных сенсорных зонах коры. Если сигнал не достиг этих зон, то информация не осознается человеком. В то же время, если искусственным образом стимулировать эти зоны, то эта стимуляция вызывает соответствующие образы. Не любая стимуляция вызывает осознание. Для осознания сенсорной информации эта стимуляция должна быть продолжительной (примерно около 500 мс). Эта продолжительная стимуляция вызывается не столько длительностью предъявления визуального стимула, сколько самоподдерживающейся стимуляцией, когда информация из одной сенсорной зоны идет в другие отделы мозга и затем возвращается к этой же сенсорной зоне. Если этот цикл разрушить, то осознания данного стимула не происходит, хотя этот стимул распознан бессознательным, после чего это распознавание может влиять на реакции и поведение. Этот цикл от сенсорной коры в другие области коры и обратно и есть по сути «внимание». Без внимания сенсорная информация не осознается, хотя и распознается. Внимание бывает волевым (произвольным) и бессознательным (непроизвольным). Внимание переключает восприятие между модальностями, а также между конкретными частями образа одной модальности.

В зависимости от того, со сколькими областями коры мозга свяжется сенсорная кора, мы получаем различные уровни сознания (первичное / вторичное). Считается, что если сигналы достигают лобных отделов мозга и возвращаются обратно, то сенсорная информация не просто воспринимается в виде ощущений, а мы осознаем себя воспринимающими эту сенсорную информацию. Чтобы понять эту разницу, достаточно уловить разницу между восприятием сновидения и восприятием бодрствования. В сновидении мы вливаемся в сюжет и образ, а в бодрствовании мы можем отделять себя от процесса восприятия, хотя и не всегда.

Что говорит нейрофизиология о восприятии во сне и ОСе? Компьютерная томография показывает, что как в бодрствовании, так и во сне / ОСе процесс восприятия почти одинаковый (на 95%). Задействуются почти те же отделы мозга. Отличие только в том, что при восприятии в бодрствовании сенсорная информация от органов чувств идет к первичным сенсорным зонам, а затем вторичным и далее, а при ОСе / сне, информация к сенсорным зонам приходит из областей, ответственных за хранение памяти. То есть мы всегда видим свой внутренний экран, отличие только в том, что именно проецируется на этот экран – собственная память, смешанная с воображением или внешняя сенсорная информация. В бодрствовании часто наш внутренний экран также отражает содержимое памяти – в эти мгновения мы видим внутренние образы, которые на мгновения перекрывают внешнюю сенсорную информацию. Было доказано, что степень способности визуализации закрытыми глазами четко коррелирует с тем, с какой силой активируются сенсорные зоны мозга. Чем выше была активация сенсорных зон, тем большую человек давал самооценку того, насколько хорошо у него получилось визуализировать заданный сценарий. Эти исследования показали, что способность визуализации различна у разных людей (а это накладывает небольшие ограничения на перечень применимых техник входа в ОС!). Также исследования показали, что способность визуализации может быть улучшена, если она по смыслу сопровождается сенсорной информацией другой модальности. Например, если попросить визуализировать ураган на пляже, то это намного лучше получается, если эксперимент сопровождается звуком сильного ветра с песком, а также если присутствует хруст веток, звук разбившихся о берег волн, и т.д. Это видно было как по самоотчетам испытуемых, так и по компьютерной томографии. Эти исследования можно использовать в техниках входа в ОС, позволяя улучшить визуализацию. Эти взаимосвязи существуют между всеми модальностями, поэтому, например, наверное более эффективно не просто пытаться двигать фантомной рукой, а и представлять это визуально. Чем больше будет задействовано модальностей, тем легче создается мыслительный образ, который затем можно трансформировать в ОС. Например, в примере представления трения рук перед лицом задействуется сразу зрительная, звуковая и осязательная модальности. В технике плавания задействуются сразу зрительная, звуковая, осязательная модальности + вестибулярный аппарат. Можно еще попытаться услышать запах хлорки или моря. Можно конечно эти техники делать в одной модальности, но учитывая, что процесс восприятия почти одинаков с нейрофизиологической точки зрения, и учитывая, что построение мыслительных образов в бодрствовании происходит легче, если задействовано несколько модальностей, можно смело предположить, что это распространяется также на техники входа в ОС, и даже в отношении техник удержания / углубления.

Информацию о сходствах процессов восприятия внутренних образов и реальной сенсорной информации можно найти здесь:
http://www.wjh.harvard.edu/~kwn/Kosslyn_...nAreas.pdf
http://www.fmri.org/pdfs/Mental_Imagery.pdf

Влияние музыки на визуализацию: http://www.slideshare.net/mcneeljc86/mus...al-imagery

По обработке зрительной информации в сенсорной коре читать все работы Д.Хьюбела и Т.Визеля (лауреаты Нобелевской премии), в частности: «Глаз, мозг, зрение».

По временных аспектам возникновения осознания: читать Либета:
Benjamin Libet: The Temporal Factor in Consciousness - там же о свободе воли.


PS: ссылки уже не работают.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Пн Май 13, 2019 5:07 pm

19. Установка на осознанное пробуждение и/или пробуждение без движения. Намерение и проспективная память (память о будущем).

Для успешной практики ОСов большое значение имеет осознанное пробуждение и пробуждение без движений. Осознанное пробуждение означает наличие мысли о выполнении техник сразу при пробуждении, а пробуждение без движений – это по сути осознанное пробуждение, которое происходит до движения тела и до появления желания двигаться при пробуждении. Желание движения возникает по причине того, что пробуждение часто возникает сразу после быстрого сна, во время которого тело практически не двигается. Из-за того, что фаза быстрого сна под утро очень длинная, тело устает находиться в одном положении и «требует» изменения положения тела сразу при начальном пробуждении.

Осознанное пробуждение позволяет поймать благоприятный физиологический момент перехода из состояния сна в состояние бодрствования. Если делать техники в этот промежуточный момент, эффективность техник существенно возрастает. Если осознанно просыпаться без движения, то это значительно снижает сенсорный поток в кинестетической (осязательной) модальности, что благоприятно сказывается на многих видах техник, особенно связанных с фантомными движениями и вращением.

Что именно позволяет просыпаться осознанно? Как улучшить эту способность?

Намерение проснуться осознанно – это по сути установка задачи на будущее. Установка задачи предполагает формирование проспективной памяти. Проспективная память – это память о будущем. Мы ее задействуем всегда, когда планируем совершить что-то в будущем. Проспективная память делится на два вида – событийно-ориентированная проспективная память (СОПП) и временно-ориентированная (ВОПП). СОПП отвечает за вспоминание о будущем запланированном действии при появлении определенного события, например, «когда зайду в магазин XXX, обязательно купить YYY». ВОПП отвечает за вспоминание о будущем запланированном действии в какой-то конкретный момент времени или временной диапазон, например, «в начале следующего месяца записаться на курсы вождения».

ВОПП и СОПП кодируются по-разному, хотя в их механизмах много общего. Также имеет значение, насколько близко будущее событие по отношению к текущему моменту. Если будущее событие расположено в ближайшем будущем (в течение нескольких минут или часов), то задача регулируется в основном лобными долями мозга. Задача запускает фоновый процесс, который в постоянном режиме сканирует поступающие события. Этот процесс практически бессознательный, но очень часто становится осознанным. Типичный пример: ожидание автобуса на остановке. Мы можем думать о чем-то на остановке, но при появлении какого-либо автобуса этот бессознательный фоновый процесс определяет, является ли этот автобус нужным стимулом, после чего он часто становится осознанным. Даже если автобуса нет, то этот бессознательный процесс периодически осознается, давая сознанию понимание того, что собственно мы ждем. Этот фоновый процесс практически не осознается, если мы заняты другими делами. Мы даже можем автоматически определить нужный автобус и зайти в него, например, обсуждая по телефону важную тему. При реализации запланированного задания этот фоновый процесс гасится. Из-за того, что не все процессы реализуются в течение дня, они накапливаются и затем гасятся во время сна, если они уже не актуальны – это одна из причин, почему во сне необходимо отключение лобных долей коры мозга. Отключаясь от DMN (default-mode network), в лобных долях происходит естественное угасание запущенных процессов. Все еще актуальные процессы откладываются в долговременной памяти.

Если будущее событие происходит не в ближайшем будущем, то оно требует формирования долговременной памяти. Из-за того, что фоновые процессы гасятся сном, они могут вновь запуститься утром, если была сформирована такая долговременная память. Каждое утро мы полусознательно спрашиваем себя «Что я хотел сегодня сделать?», «Какой сегодня день недели или число?» и т.д.

Из-за того, что лобные доли практически отключены во сне, мы в процессе пробуждения не успеваем начать сознательное сканирование будущих запланированных действий, в результате чего вначале начинаем двигаться, открывать глаза и т.д., а только потом вспоминаем, что хотели войти в ОС. И чем больше мы пробуждаемся, тем больше мы понимаем это желание, которое в свою очередь всё больше становится нереализованным. Получается вроде бы замкнутый круг. По-видимому, простое формирование задачи в долговременной памяти и последующее ежедневное сканирование задач не подходит для практики ОСов. К счастью, есть выход…

Формирование проспективной памяти возможно не только на уровне лобных долей, а и на уровне других частей мозга, которые более активны во сне. Было бы глупо полагаться только на один механизм проспективной памяти. Эволюция выработала несколько методов кодирования проспективной памяти, что позволяет более надежно выполнять ее функции, а также экономить ресурсы (это очень ресурсоемко постоянно каждое утро запускать сотни или тысячи фоновых процессов, которые определят нужный стимул). Ученые обнаружили, что проспективная память тогда хорошо работает, когда выполняется по крайней мере одно из трех условий:
А) должна быть построена жесткая ассоциативная связь между стимулом и самим действием
Б) связанный стимул должен быть очень сильным / ярким / заметным
В) какие-то другие сознательные и предсознательные процессы прямым образом обращают внимание на стимул

Пример к пункту А) : «если будут грозовые тучи с утра, взять зонтик». Стимул «тучи» не столь ярок. Обычно, если не нужно куда-то идти или уже находишься в офисе, на тучи не обращаешь внимания. Но из-за наличия сильной связи «грозовые тучи» --> «дождь» --> «идти на работу пешком» --> «не люблю быть мокрой» --> «взять зонтик» проспективная память сработает, особенно если в вашей местности грозовые тучи почти всегда ведут к дождю и продолжительность пути не маленькая, и никто не подвозит, и нет возможности заказать такси.

Пример к пункту Б) : «на день рождения сына, который будет через 5 дней, подарить хороший долгожданный подарок». Сам по себе чей-то день рождения слабо ассоциируется с необходимостью дарить подарок, особенно когда круг знакомых очень широкий. Но из-за яркого стимула «СЫН», которого видишь ежедневно несколько раз, проспективная память сработает, если у вас с вашим сыном хорошие отношения и он вам очень дорог.

Пример к пункту В) уже был приведен. Этот пункт по сути есть постоянный мониторинг стимулов лобными долями мозга.

Для практики ОСов нам остается использовать первых два пункта. То есть нам нужно:
- найти стимул, ассоциированный с пробуждением
- постараться сделать эту связь жесткой (желательно, чтобы стимул был связан ТОЛЬКО с пробуждением и с мыслями о техниках)
- постараться сделать этот стимул ярким (заметным)

Стимул – это нечто, выраженное в ощущениях. Стимулы кодируются в большей части теменной корой мозга, где интегрируется сенсорная информация. Если между стимулом теменной коры сформировать взаимосвязь с задачей, которая хранится в лобных отделах мозга, то активированный стимул может намного быстрее активировать лобные доли, по сравнению с обычным пробуждением.

Каждый человек имеет разные бытовые условия, поэтому конкретную практическую рекомендацию дать невозможно. Нужно всего лишь понять принцип, самостоятельно проанализировать свое пробуждение и найти стимулы, которые есть в момент пробуждения. Если стимул найден, осталось сделать установку: «как только я увижу/услышу/почувствую XXX при пробуждении, я сразу не двигаясь вспомню о техниках и начну их выполнять». Когда делаешь установку, очень желательно представлять стимул по всей красе. Наша память так устроена, что она лучше запоминает взаимосвязи с образами, а не абстрактными идеями. Стимул должен быть таким, чтобы он не мешал дальше спать или делать техники, поэтому, например, будильник, который нужно физически выключить и который слишком долго звенит, не подходит для стимула. Также желательно эмоционально подкреплять новые якоря (ассоциации, связи) – если получилось – вырабатывать положительную эмоцию, если нет – отрицательную. В этом случае мы привлекаем функцию прогноза или опережающего возбуждения/торможения. Именно так тело учится правильно переворачиваться на кровати – достаточно лишь один-два раза упасть с кровати или быть в состоянии, близком к падению, и вот рефлекс уже сформирован.

Подобные приемы используются для вхождения в ОС за счет осознания в сновидении. Практик вначале записывает свои сны, потом ищет определенные часто повторяющиеся объекты сновидений, которые в основном присутствуют только во сне, а затем делает установку спросить себя «Сплю ли я?», как только заметит этот стимул. Другой метод – формирование ВОПП. Практик тренируется делать тест реальности через определенный промежуток времени. В результате эта проспективная память часто активируется в сновидении, просто потому, что пришло время проверить реальность.

Есть много факторов, которые негативно сказываются на формировании и использовании проспективной памяти:
- возраст. У детей и пожилых людей проспективная память работает хуже
- алкоголь
- курение
- наркотики
- стресс, рабочая нагрузка и усталость
- генетика
- беременность (лучше работает до рождения и хуже некоторое время после рождения – наверное связано со стрессом из-за недосыпания)
- различные отклонения и заболевания (шизофрения, склероз, болезнь Паркинсона и т.д.)
- низкая мотивация и заинтересованность

Есть также факторы, которые улучшают работу проспективной памяти:
- стимулы должны быть эмоциональными (положительными или отрицательными).
- тренировка за счет ежедневного планирования действий (тайм менеджмент)
- использование вспомогательных средств, например, смартфонов. Есть программы, которые активируются как в определенное время, так и во время совершения определенного события (например, программа может считывать данные GPS, определять местонахождение и напоминать о действиях, связанных с данным местонахождением).

Нужно всегда помнить - только то хорошо и стабильно работает в настоящем, чему ты обучался или тренировался в прошлом. Если проспективную память не тренировать, но она будет плохо работать. Бессознательный мозг пластичен и даст вам то, что вы желаете. Нужно лишь дать ему понять ваши желания, общаясь с ним на его примитивном, но часто не понятном вам, языке.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Пт Май 17, 2019 4:07 pm

20. Разделение с телом после входа в ОС.

После входа в ОС часто возникает необходимость разделения, то есть отсоединения виртуального тела от физического тела. Это сопровождается ощущением высвобождения частей тела или всего тела из физического тела, которое остается лежать на кровати.

Вот как это осуществляется на нейрофизиологическом уровне. В бодрствовании сенсорные области коры мозга получают информацию из таламуса, который в свою очередь получает информацию от наших органов чувств. На основании полученной информации, мозг строит внутреннее виртуальное пространство, в котором определяется местоположение тела и всех его элементов. Это виртуальное пространство в целом похоже на реальное физическое пространство, что позволяет человеку нормально и адекватно действовать. В сновидении, когда почти вся сенсорная информация приходит из самого мозга (из памяти), мозг также строит виртуальное пространство, которое естественно не совпадает с физическим пространством. Иногда, когда некоторые сенсорные модальности прорываются в сновидение, сюжет сновидения меняется коренным образом так, что в сюжет вплетаются объекты, ассоциированные с реальным физическим стимулом. Например, звук самолета может изменить сновидение и будет сниться аэропорт, полет на самолете или авиакатастрофа.

Совсем другое происходит при переходе из бодрствования в ОС. Постепенно, когда внешняя сенсорная информация ослабляется, она заменяется на фиктивную (фантомную) за счет применения различных техник входа в ОС. В результате возникает эффект интерференции – когда одновременно мозг строит два виртуальных пространства. Точнее оно одно, просто оно противоречиво и отражает разное местоположение тела, например, рука уже отделилась, а остальное туловище еще нет, или чувство двух левых рук. Чтобы преодолеть интерференционный эффект, практики применяют техники разделения, которые сглаживают сенсорный конфликт, позволяя иметь непротиворечивое внутреннее виртуальное пространство. Любая мысль о фоле или о теле может вернуть интерференцию, которая может быть разрешена в пользу «физического тела», т.е. виртуальное тело вновь оказывается в физическом и мозг просыпается окончательно.

Чтобы решить сенсорный конфликт в пользу ОСа, часто советуется делать техники разделения агрессивно, быстро и так, чтобы виртуальное пространство не совпало с физическим (например, если делается вращение, то нельзя допускать вращения на 360 градусов, т.е. полный оборот).

Некоторые опытные практики могут контролировать интерференционные эффекты, и могут переключать внимание то на ощущения физического тела, то на ощущения виртуального тела.

Разделение – это попытка сделать фантомное движение виртуальным телом. Это не то же самое, что представление о движении. Моторная кора мозга состоит из двух отделов – передний (anterior) и задний (posterior). Задний отдел отвечает за подготовку движения виртуальным и физическим телом, а передний отдел осуществляет это движение. Когда мы представляем движение, активируется задний отдел моторной коры. После этого передний отдел моторной коры мозга может активироваться и вызвать движение, но он обязательно должен получить сенсорную информацию, независимо от того, фиктивная это информация или настоящая (внешняя). В бодрствовании сенсорная информация идет извне, поэтому попытка сделать движение приводит к реальному движению тела. Когда сенсорная информация генерируется изнутри, то мозг включает функцию «сонный паралич», который блокирует мотонейроны ствола мозга, не давая совершать реальные движения тела. Но так как фиктивная сенсорная информация идет полным ходом и задний отдел моторной коры активируется за счет представления движения, то это активирует передний отдел моторной коры и создается осознание движения виртуального тела. Это фантомное движение моментально обновляет карту виртуального пространства, после чего мы ощущаем изменение обстановки за счет включения функции прогноза (см. другие разделы FAQа).

Поэтому разделение с телом возможно только тогда, когда есть фиктивный сенсорный поток и одновременно заглушен (хотя бы частично) внешний сенсорный поток. Из состояния бодрствования фиктивный сенсорный поток можно создать либо за счет длительного расслабления тела или если находиться в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, когда еще фиктивный сенсорный поток полностью не ослаб, а внешний реальный сенсорный поток пока приглушен. Дело в том, что если на тело воздействует постоянная (одинаковая) сенсорная нагрузка, то возникает эффект привыкания – данные стимулы перестают осознаваться. Если просыпаешься без движения, то тело полностью не чувствуешь, потому что нет динамики изменения в кинестетической модальности, что помогает генерировать фиктивные сенсорные данные за счет техник. Если расслабляешься, то возникает привыкание, мозг не чувствует изменений в сенсорных телесных данных и это дает возможность проявиться фиктивной сенсорике. Есть еще противоположный метод глушения реальной сенсорики, но он труднореализуем. Речь идет о «сенсорной атаке», когда на тело обрушивается целая серия сильно изменяющихся телесных ощущений от разных частей тела, в результате чего мозг теряет способность сознательно обрабатывать сенсорную информацию и просто глушит весь сенсорный канал.

Если вход в ОС осуществляется из состояния сновидения, то в разделении нет необходимости, так как внешняя сенсорика уже заглушена, а внутренняя генерируется самим мозгом за счет памяти и функции моделирования. При применении визуальных техник (наблюдение образов, визуализация) часто также нет необходимости в разделении, так как виртуальное тело сразу втягивается в сюжет, то есть оказывается сразу в новом пространстве, теряя старое физическое пространство. Это происходит по причине того, что визуальная модальность наиболее сильна у большинства людей, так как ее сенсорный поток наиболее информационно насыщен.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
Phil

Phil


Сообщения : 11195
Дата регистрации : 2017-09-15
Откуда : Питер

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Сб Май 18, 2019 1:37 pm

М-да. Прекрасное объяснение отсутствия "астрального тела". Осталось дождаться объяснения получения человеком неизвестной ему информации. Находящейся за за пределами помещения. где он спит. Если автор сумеет сделать и это - сниму перед ним шляпу.

_________________
"And today is only yesterday's tomorrow"
(c) "Circle of Hands" Uriah Heep "Demons And Wizardz" (1972)
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Сб Май 18, 2019 3:23 pm

21. Почему все-таки удается некоторым практикам входить в ОС прямым методом и почему эффективен отложенный метод для входа в ОС?

Долгое время считалось, что сон нормального человека всегда начинается с медленно-волнового сна. Затем ученые-сомнологи обнаружили, что некоторые люди могут засыпать так, что сразу входят в быстрый сон. Изначально сомнологи допустили, что это патология, так как почти все найденные случаи были у нарколептиков. Позже обнаружилось, что другие люди не-нарколептики, у которых первая фаза сна – REM, тоже имеют различные отклонения (например, болезнь Паркинсона, синдром Прадера-Вилли, синдром Клейне-Левина, и т.д.). Прием различных медикаментов, например, антидепрессантов, тоже приводит к этой «патологии сна». Всё это еще больше закрепило мнение, что появление быстрого сна при засыпании не есть норма.

Однако за последние 10 лет было проведено множество масштабных исследований среди людей, у которых не диагностировано никаких отклонений. Было обнаружено, что иногда первая фаза сна была быстрым сном (REM). Различные исследования показывали различные результаты, в зависимости от размеров выборки и различных факторов (возраст, пол, вес, профессия, условия сна, и т.д.). Результаты были в пределах 3%-17%.

Получается, что меньшинство людей может испытывать быстрый сон сразу при засыпании, что является идеальным условием для прямого входа в ОС. Обычно, когда начинается медленно-волновой сон, DMN (default-mode network) частично распадается, что приводит к потери осознанности, как первичного, так и вторичного сознания. В случае первоначального возникновения быстрого сна, вторичное сознание человека утрачивается, но удерживается первичное сознание, т.е. человек просто начинает видеть сон. Естественно, что при этом возникает сразу сонный паралич. Если такие люди будут удерживать осознание на должном уровне, то это позволит им перенести осознанность не в обычное сновидение, а сразу в ОС, словив наступление паралича при начале гинагогических галлюцинаций.

При анализе факторов, влияющих на предрасположенность в первоначальному быстрому сну (SOREMP – sleep onset REM period), выяснилось, что помимо патологий, большое значение имеет пол человека и объективный уровень сонливости. Мужчины чаще имеют предрасположенность к SOREMP. Объективный уровень сонливости – это количество времени, затраченное на засыпание. В норме оно около 15-20 минут. Люди, которые засыпают быстрее, имеют предрасположенность к SOREMP. Объективный уровень сонливости – это не то же самое, что субъективный уровень сонливости. Субъективный уровень оценивается самим человеком. Например, человек может чувствовать себя сонливым, но если попытается уснуть, то он может засыпать как обычный человек в течение 15-20 минут или даже дольше.

Выяснилось, что на объективный уровень сонливости влияет продолжительность и качество сна. Если предыдущая(ие) ночь была с низким качеством сна, то объективный уровень сонливости увеличивается. Также это относится к людям, которые работают по сменам. В общей сложности, это относится ко всем, кто каким-либо образом нарушает естественные ритмы сна.

Ученые даже разработали методологию, которая позволяет вызывать SOREMP и сонный паралич. Она состоит в том, чтобы прервать сон сразу после окончания медленно-волнового сна, но перед началом быстрого сна. После прерывания сна необходимо сделать паузу и занять себя чем-то. Затем, нужно опять лечь спать и тогда с довольно большой вероятностью сразу возникнет SOREMP и сонный паралич. В лабораторных условиях лучшие результаты были показаны, если прерывать сон после 4-го цикла медленного сна и до наступления 4-й REM-фазы, перерыв – около 1 часа. Т.е. приблизительно сон должен прерываться через 5.5-6 часов после начала засыпания.

Подобные результаты также получались, если человеку в течение дня давать вздремнуть на 20 минут, прервать сон, затем дать ему 2 часа чем-нибудь позаниматься, затем опять 20 минут дремоты, и т.д. Рано или поздно дремота начнется сразу с быстрой фазы без перехода в медленно-волновой сон.

Одна из причин, почему отложенный метод показывает хорошие результаты, состоит в том, что он делает дальнейший сон поверхностным, позволяя часто пробуждаться. Однако, в свете вышесказанного, эффективность этого метода возрастает, если этот метод применился незадолго до начала наступления быстрого сна. Это позволит входить в ОС не только на пробуждении, а сразу при засыпании после перерыва. К сожалению, угадать момент окончания медленного сна не так просто. Этот момент нужно либо подбирать индивидуально, на основе метода проб и ошибок, либо за счет вспомогательных технических устройств. Тем не менее, даже если циклы сна у человека не постоянны, то даже за счет случая может получиться так, что сон прервется до начала быстрого сна. Сделав определенное количество таких попыток, можно в итоге получить опыт развития сонного паралича при засыпании и использовать его для входа в ОС.

Хотелось бы тут напомнить, что частое нарушение структуры сна может вести к нарушению здоровья и возможному развитию патологий сна, поэтому часто прерывать сон не рекомендуется.

Также вероятно, что опытные практики произвольно могут вызывать SOREMP усилием воли, за счет расслабления, визуализации, достижения пограничного состояния сознания и других техник, применяемых при засыпании. Однако не выяснено, является ли это действительно мастерством, или просто иллюзией мастерства за счет предрасположенности к SOREMP, или иллюзией за счет того, что практик проваливается в медленный сон и затем в быстрый, и осознается на фоне микро-пробуждения после быстрого сна. Либо за счет наличия какой-то скрытой недиагностированной патологии. Также иногда ОС можно инициировать из медленно-волнового сна.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
Phil

Phil


Сообщения : 11195
Дата регистрации : 2017-09-15
Откуда : Питер

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Вс Май 19, 2019 4:14 pm

Ну оно понятно, у психов и должны быть сны более качественные. С их сдвигом психики это неудивительно.
Но вот стараться получать сонный паралич... Бррр... Нафиг-нафиг. Он сам получается Smile при просыпании. И, слава Богу, что иногда.
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Ср Май 22, 2019 8:25 am

22. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Таламус. Гипоталамус. Гиппокамп.

Таламус – часть древнего мозга, отвечающая за первичное перераспределения сенсорной информации. Состоит из нескольких ядер – скоплений нейронов. Каждое ядро отвечает за свой тип сенсорной модальности: зрительная информация, слуховая, тактильная, чувство баланса и равновесия. Таламус имеет множественные связи с корой мозга, куда посылает сенсорные сигналы для дальнейшей обработки. Таламус влияет на цикл «сон-бодрствование» и на уровень осознанности и внимания.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...alamus.gif


Гипоталамус – находится рядом с таламусом, состоит из множества ядер, которые контролируют эндокринную систему и регулирует следующие функции: жажда, голод, эмоции и оборонительное поведение, цикл «сон-бодрствование», температура, дыхание, ритм сердца, половые и пищевые реакции, синтез гормонов, циркадные ритмы, давление крови и др.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...alamus.gif


Гиппокамп – часть лимбической системы. Функции: консолидация памяти (перевод памяти из кратковременной в долговременную), помощь в воспроизведении памяти, формирование декларативной памяти (особенно эпизодической), обоняние, ориентирование / навигация на местности и в пространстве, фокус внимания. Гиппокамп работает в двух режимах – сбор новой и значимой информации в течение поведения и последующий перевод информации в долговременную память (интеграция с корой мозга). Перевод памяти из кратковременной в долговременную осуществляется за счет генерации тета-ритма мозга, который вызывает длительную потенциацию (LTP, long-term potentiation), за счет которой из нейронов коры выделяются сигнальные вещества, которые затем «говорят» недавно активным синапсам укрепляться, обеспечивая таким образом функцию памяти и обучения.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...campus.gif
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Чт Май 23, 2019 10:21 am

23. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Амигдала. Ствол мозга. Эпифиз.

Амигдала (миндалевидное тело) – часть лимбической системы, состоит из нескольких ядер. Играет ключевую роль в формировании эмоций, как положительных, так и отрицательных. Ее размер коррелируют с агрессивностью поведения. Разрушение амигдалы приводит к полной потере страха. Медитация снижает размер амигдалы. Кастрация у мужчин снижает размер амигдалы на 30%. Амигдала участвует в модуляции консолидации долговременной памяти, так как дает информации эмоциональную окраску, что усиливает силу закрепляющих синапсов. Амигдала также участвует в социальных функциях.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...ygdala.gif

Ствол мозга – система отделов мозга, которая является продолжением спинного мозга. Эта система имеет важное значение, так как через эту систему проходят нервные соединения сенсорной и моторной систем от головного мозга к остальному телу. Также эта система отвечает за дыхание и сердечную деятельность. Ствол мозга играет ключевую роль в поддержке сознания и регулирует сонные циклы. Ствол мозга содержит такие отделы, как ретикулярная формация, вестибулярные ядра, красное ядро, варолиев мост, продолговатый мост и др.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...instem.gif

Эпифиз (шишковидное тело) – небольшой орган, выполняющий эндокринную функцию, вырабатывает серотонин и мелатонин. Выполняет такие функции: синхронизация циркадных ритмов, половое развитие и поведение, регулятор гормона роста. Мистики эпифиз связывают со способностями ясновидения (миф возник в свое время по причине слабой изученности органа из-за его глубокого расположения).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co..._gland.gif
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Чт Май 23, 2019 10:28 am

24. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Зрительная кора.

Зрительная кора находится в затылочной части мозга обеих полушарий. Состоит из нескольких суб-отделов: V1, V2, V3, V4, V5 (MT), DM. V1 – первичная зрительная кора, где происходит распознавание базовых элементов изображения, таких как отрезки, линии, угол линий, цвет и т.д. Далее информация поступает во вторичные зоны, которые занимаются распознаванием более абстрактных элементов, уже без привязки к их местоположению на сетчатке глаза (инвариантные представления), а также выполняя распознавание временных и пространственных шаблонов (движение). Входная информация поступает как из таламуса, так и с других отделов мозга, что позволяет видеть и осознавать как внешнюю зрительную информацию, так и внутреннюю (воображение, сновидение, и т.д.). Как и во всей коре мозга, информация не распространяется только в одном направлении, например: таламус --> V1 --> V2. Соединения между различными зонами мозга содержат множественные обратные связи, которых в несколько раз больше, чем прямых. Этим обеспечивается функция прогнозирования (моделирования) и памяти. Когда запоминается какой-то эпизод, вместо того, чтобы запоминать изображение как фотографию, мозг запоминает прошлую активность распознанных элементов изображения, что позволяет на много порядков увеличить объем памяти, по сравнению с существующими носителями, правда, часто теряя в точности. Затем, когда возникает нужда вспомнить визуальный опыт, мозг просто активирует запомненную комбинацию элементов зрительной коры, после чего получает повторный визуальный опыт.

После обработки в зрительной коре, информация распространяется далее по коре в двух направлениях – 1) вверх к теменной коре (дорсальный путь: каналы «где?» и «как?»), 2) к височным долям коры мозга (вентральный путь: канал «что?»). В этих связанных зонах происходит еще более абстрактная и сложная обработка информации, например, распознавание конкретных лиц, а также интеграция информации с другими сенсорными модальностями. За счет наличия множественных обратных связей, а также за счет наличия горизонтальных связей между сенсорными областями, восприятие одной модальности может зависеть от другой. Также восприятие образа одной модальности, может вызывать восприятие образа другой модальности.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...l_lobe.gif
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Чт Май 23, 2019 10:35 am

25. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Височные и теменные доли коры мозга.

Височные доли коры обеих полушарий мозга состоят из нескольких суб-отделов, которые выполняют следующие функции:
- первичное распознавание слуховой информации в первичной слуховой коре (A1)
- вторичное и третичное распознавание слуховой информации на более абстрактном и сложном уровне – речь, мелодия, ритм, и т.д.
- третичная обработка зрительной информации (высший уровень), например, распознавание лиц.
- речевые функции
- семантическая и эпизодическая память

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...mation.gif

Теменные доли коры обеих полушарий занимаются интеграцией информации разных сенсорных модальностей. Здесь происходит связывание разнородной информации.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...mation.gif

Теменная кора содержит в себе соматосенсорную кору, которая отвечает за обработку тактильной информации.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co..._gyrus.gif

Каждый участок этой зоны обрабатывает информацию от конкретной части тела. Эти участки непропорциональны. Наиболее обширны именно те области соматосенсорной коры, которые отвечают за наиболее чувствительные части тела. Так можно изобразить размеры частей тела человека, которые соответствуют размерам соответствующих зоны соматосенсорной коры:

http://www.amareway.org/wp-content/uploa...nculus.png

Другие функции теменной коры включают:
- пространственная ориентация тела и окружающих объектов
-самосознание (предклинье: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _small.gif )
- память (эпизодическая и запоминание/воспроизведение контекста - источника памяти)
- понимание чисел и манипуляция ими, другие математические способности
- чтение, письмо, понимание символической информации
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
RoHS
Admin
RoHS


Сообщения : 17961
Дата регистрации : 2017-09-14

Нейрофизиология сна Empty
СообщениеТема: Re: Нейрофизиология сна   Нейрофизиология сна 4empty10Чт Май 23, 2019 10:50 am

26. Анатомия мозга и функции отделов мозга. Лобные доли коры мозга.

Лобные доли состоят из четырех частей: латеральная, полярная, медиальная и вентральная. Лобные доли созревают окончательно к 20 годам, хотя некоторые части продолжают формироваться до 30-ти летнего возраста. Функции лобных долей:
- сознательные волевые движения тела
- самосознание (отделения модели себя от других объектов модели)
- контроль и адаптация эмоций к социальным нормам
- оценка риска
- чувство юмора, смех
- планирование действий
- кратковременная (рабочая) память (контроль объема)
- устранение интерференционных эффектов
- долговременная память (сохранение / извлечение)
- абстрактное мышление
- контроль мультисенсорной интеграции
- намерение
- сознательная ложь и обман
- моторная организация речи
- др. исполнительные функции

Во время сна некоторые области лобных долей коры мозга деактивированы, что приводит к временной потере многих исполнительных функций. Активация этих зон во время быстрого сна может привести к пробуждению или к осознанию себя во сне, в зависимости от активности других областей мозга.

Хорошо о работе лобных долей написано в книге Элхонона Голдберга «Управляющий мозг:
Лобные доли, лидерство и цивилизация» http://the-fifth-way.narod.ru/ExecutiveBrain/index.htm . В конце книги есть множество пруф-линков.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...mation.gif
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rohsn.livejournal.com/profile
 
Нейрофизиология сна
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир снов :: Общалка :: Наука и сны-
Перейти: