Мир снов

Форум для изучения осознанных сновидений
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Моделирование сновидения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 959
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Моделирование сновидения   Вс Сен 17, 2017 11:39 am

Автор piknik.
На основании имеющегося у меня (ну совсем небольшого) опыта хотел бы обобщить некоторые мысли, упорядочить в единую концепцию. Это своего рода база, чтобы двигаться дальше.

Опус не претендует на абсолютную истину, является сугубо моим субъективным мнением на мир ОС и может быть пересмотрен в дальнейщем. Может быть полезен для новичков, чтобы легче было ориентироваться в самом начале очень долгой практики.

Возникновение сна

Наш мозг работает в течение дня принимая информацию из внешнего мира. Поступаемая информация проходит через индивитуальный информационный фильтр (см. понятие тима в соционике). Далее формируется образ, который запоминается и откладывается в подсознание.

По мере работы мозг то активирует, то притормаживает свою работу. Иногда в течение дня мы можем впадать в небольшой транс, выглядим задумчивыми и погруженными в себя, ближе к вечеру мозг становится более иррациональным - его рациональная часть "остывает" и готовится к отдыху.

Когда мы ложимся спать, некоторые участки мозга затухают. Мы погружаемся в так называемый сон. На самом деле это не сон. Это временное "оцепенение". Самим сном я считаю появление образов из подсознания. Они возникают в различных стадиях, самые яркие из которых происходят в так называемой R.E.M. стадии. В этот момент участки мозга пробуждаются и запускаются в работу - в результате мы видим визуальные или звуковые образы - отрывочные и сумбурные по смыслу или же запущенные целостные сюжеты.

Архитектор сна

В стадии фазы быстрого сна (R.E.M.) нам доступна возможность осознать происходящее вокруг как нереальность, влиять на происходящее и создавать свой сюжет.

Осозанные сновидения - это прежде всего инструмент, который сам по себе не имеет практического значения, пока архитектор сна (осознанный сновидящий) не начинает управлять сном для достижения конкретных практических результатов.

Практика ОС зависит от личности самого сновидящего. Его мировоззрения и отношения к вещам. Какие цели он преследует, для чего он познает мир ОС - имеет принципиальное практическое значение.

Это могут быть цели: удовлетворение потребностей, поиск информации, творчество, преодоление предпятствий, общение с интересными личностями, путешествия в удивительные места или более глубокое познание - саморазвитие.

Поведенческий алгоритм

а. Осознание сна

Ведется график снов. Я не записываю сны, считаю что достаточно просто вспомнить (обязательно вспомнить) сон и прокрутить его в своей голове. Таким образом, я не веду дневник снов - у меня есть просто график. Я отмечаю одной точкой - ночь. Жирной точкой - если мне удалось вспомнить сон. Точка в кружочке - если я практиковал ОС (через ночь). И звездочка в кружочке - был ОС. ОС записываю в девник.

Практикующий проспав 5 часов делает 40-минутный перерыв. Затем ложится спать дальше.

б. Закрепление сна

Осознав сон практикующий проводит необходимое закрепление - вращение, ощупывание предметов. Внимательно следит за качеством воспринимаемой картинки и постоянно поддерживает его. Старается не испытывать сильных эмоций, не закрывать глаза.

в. Моделирование сна

Здесь практик в полной мере осуществляет свою задачу - архитектора сна.

Моделирование - это метод, которые позволяет сновидящему достигать поставленный перед собой целей путем намеренного создания ожиданий и запуска сюжета сновидения.

Метод моделирования базируется на том, что во сне принципиальное значение имеют ожидания. Любой поступок который мы хотим совершить во сне - должен "представляться и загадываться" заранее.

Например, если кто ходил в музыкальную школу, то знает правила чтения нот с листа. Сначала ученик играет одну ноту, но смотрит уже на следующую. Играет вторую ноту, но глазами смотрит уже на следующую. И так далее.

То есть, если мы хотим прогуляться во сне по городу - мы должны запустить процесс моделирования сна. Сначала мы представляем дверь, открывая дверь мы уже знаем что увидим за ней город, выходя в город мы ожидаем, что весело проводим время гуляя по проспекту.

Моделирование делится на предварительное и текущее. Предварительное моделирование осуществляется в реале, непосредственно перед практикой ОС. Это постановка и заучивание цели, мысленное проигрывание сюжета сна. Ну и внутреннее моделирование - активное намеренное создание сна.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mirsnov.forum2x2.ru
 
Моделирование сновидения
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир снов :: Осознанные сновидения :: Исследование Сновидений-
Перейти: