Мир снов

Форум для изучения осознанных сновидений
 
ФорумФорум  ВиджетыВиджеты  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Стивен Лаберж - осознанные сновидения

Перейти вниз 
АвторСообщение
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 3112
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Стивен Лаберж - осознанные сновидения   Пт Июн 22, 2018 10:43 am

Прочитал книгу Стивена Лабержа "Осознанные сновидения". Оказалось, что до этого я читал другую книгу. Её обязательно позже тоже перечитаю и добавлю сюда. Пока поговорим об этой.

В данной книге всего 10 глав (134 страницы в ворде).

В первой главе он описывает своё собственное осознанное сновидения, как встретил великана и сумел его победить. Даётся важный совет по борьбе с кошмарами  - не надо бояться и убегать, надо пойти к ним навстречу и при этом испытывать чувства любви и добра. Подчёркивает, что во сне ничто и никто не может нам навредить. Персонажи же сна ведут себя агрессивно или мирно только благодаря нашим собственным эмоциям, страхам и ожиданиям.

Далее  во второй главе он рассказывает про известных людей, которые интересовались снами и осознанными сновидениями в том числе, включая людей, которые сделали открытия во сне. Некоторых я уже знал, а некоторых слышу впервые: Зигмунд Фрейд, Скотт Спэрроу, Тартанг Тулку, Маркус д'Эрви де Сен-Дени, Фредерик У.-Х. Майерс, Фредерик Уиллемс ван Эден, Пётр Успенский, Мэри Арнольд-Форстер, Хью Кэллоуэй, Олвард Эмбури Браун, д-р Харольд фон Моэрс-Мессмер, Натан Раппорт, Селия Грин, Карлос Кастанеда,  Чарльз Тарт,  Энн Фэрэдей, Патриции Гарфилд и другие.

В 3 главе он рассказывает о том, как научно доказал существование осознанных снов и как учёные сопротивлялись, не хотели признавать это открытие. Довольно интересно.

В главе 4 сказано, что во сне можно спокойно и считать и петь песни (работа правого и левого полушария мозга). Так же сказано, что время проведённое во сне примерно равно времени в реале. Описаны научные опыты, как это подтвердили.

Вот насчёт секса я с ним не соглашусь. Стивен Лаберж утверждает, что после секса во сне никаких последствий в реале не будет. Враньё. Стирать нижнее бельё после приходится Embarassed Поэтому я предпочитаю избегать секса в ОСах.

В главе 5 много полезной информации на примерах. В частности сказано о том, что чтобы добиться осознанных сновидений, нужно быть сильно замотивированным. Нужно постоянно вести дневник снов, запоминать их. Во сне, чтобы не потерять осознанность, нужно повторять время от времени - это сон.
Сказано и про сильные эмоции. Из сна выкидывает не эмоция, как таковая, а лишь та эмоция, которая ведёт к конфликту. Показано, как сильно наши эмоции влияют на сюжет и персонажей сна.
Подчёркивается качество восприятия в ОСах, что практически так же, как и в реале. По собственному опыту могу сказать, что так далеко не всегда.

Далее сказано про признаки сна. Приведу кусок текста:

Предположим, мне снится, что я нахожусь в кафе. За соседним столиком сидит женщина, которая могла бы быть очень привлекательной, если бы не одна особенность: у нее четыре глаза. Приведу несколько иллюстраций степеней активности критического восприятия.
1. Во сне я не обращаю на это никакого внимания, однако, проснувшись, я припоминаю, что в облике этой женщины было нечто странное. Внезапно до меня доходит: «Ну конечно, у нее было четыре глаза!»
2. Во сне я испытываю легкое удивление и говорю:
«Как странно, у этой женщины четыре глаза! Ей это не идет». Однако с тем же успехом я мог бы сказать: «Как жаль, что у нее сломан нос! Интересно, где это ее угораздило?»
3. Критическое восприятие обострено, и четыре глаза кажутся чем-то ненормальным. Однако этот феномен не оценивается должным образом. «Боже мой! — восклицаю я и, успокаиваясь, добавляю: — Наверное это какое-нибудь шоу в цирке». Таким образом, я приближаюсь к самому краю осознанности, но все же не достигаю его.
4. Моя способность критического восприятия полностью активна, я абсолютно отказываюсь удовлетворяться такими объяснениями. Я продолжаю анализировать; «Мне никогда не приходилось слышать о таких фокусах! Нормальный человек с четырьмя глазами? Это невозможно! Я сплю».


Затем лаберж советует МВОС - метод вхождения в образы. Подчёркивает, что лучше всего пробовать его утром во (перед) БГД фазой. С вечера тоже может получится, но сны будут очень короткими - буквально несколько секунд.

Далее он описывает феномен ложных пробуждений.
Потом описывает технику вращения, как подольще закрепится в ОСе. Судя по его описанию эффект тот же, что и падения на спину - выкидывает из тела в своей комнате.

Продолжу чуть позже.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mirsnov.forum2x2.ru
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 3112
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Re: Стивен Лаберж - осознанные сновидения   Пт Июн 22, 2018 11:11 am

Глава 6
Вот в ней как раз он и даёт советы, как попасть в ОС. Сказано более подробно.
Единственное меня кое-что удивило в методе МВОС - Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение. А именно, как так можно видеть сны без БДГ фазы?! Тем не мене Лаберж пишет, что это возможно. Вход в гипногогические образы именно с вечера. Возможно осознание в этот момент, но весь опыт будет очень сильно коротким. Пробовать лучше утром после просыпания. Основной упор на освоение ОСов он даёт именно этому методу. Утверждает, что с помощью прямого вхождения в ОС можно добиться очень хороших результатов, чуть ли не ОС каждую ночь и по нескольку раз.

Глава 7.
Для чего собственно нужны ОСы, какая от них польза?

Борьба с кошмарами, исполнение желаний, тренировка реальной ситуации из жизни, творчество и научные открытия, а так же весьма сомнительно на мой взгляд - лечения самого себя. Эффект плацебо по сути.

Глава 8.
Для меня она была не сильно интересной. Тут речь идёт о толковании и что думали о снах учёные.

Глава 9.
А вот эта глава была очень интересной. До неё я думал, что Лаберж полный скептик и материалист. Отчасти это верно. Однако в этой главе есть примеры СоОСов - совместных снов. И есть примеры способности передавать мысли сновидящему. То есть то, чем мы на форуме занимаемся.

Вставлю кусок:
Однажды ночью в качестве исходной картины была выбрана репродукция «Тайной вечери» Сальвадора Дали. На картине, как известно, изображен Христос, сидящий во главе стола и окруженный двенадцатью апостолами. На столе стоят кубки с вином, и лежит хлеб. В отдалении видна рыбацкая лодка в море. Этой ночью испытуемым был д-р Уильям Эрвинг. В первом сне он увидел океан, который, по его словам, был удивительно прекрасным… Вспоминая второй сон, Эрвинг сказал: «Я видел лодку. Рыбацкую лодку. Небольшого размера… Затем был ресторан „Морская пища“, там я увидел картину… На ней были изображены двенадцать человек, вернувшиеся с рыбной ловли и вытягивающие на береговою лодку». Третий сон Эрвинга был очень близок христианской теме. Во сне он просматривал «Рождественский каталог». Следующие три сна были посвящены докторам (Христос — целитель и духовный лекарь). Последние два сна в эту ночь были связаны с пищей. Утром д-р Эрвинг собрал вместе все эпизоды, и общая картина получилась очень убедительной: «Рыбацкие сны заставляют меня думать, что я нахожусь где-то в районе Средиземного моря, возможно, в библейские времена. Сейчас мои ассоциации сосредоточены на рыбе и хлебе и даже на стремлении накормить множество людей… Снова думаю о Рождестве… Откуда-то в этой местности взялась океанская вода…»6
Результатом исследований в Маймониди стало научное подтверждение возможности телепатического влияния на содержание сновидений.

А вот, что Лаберж думал о феномене совместных снов:
В Эльмире, штат Нью-Йорк, во вторник, 26 января 1982 года, между двумя и тремя часами ночи, д-ру Адели Глисон приснилось, что она стоит одна посреди темного леса, охваченная сильным страхом. В этот момент она увидела, что ее адвокат и друг Джон Джослин подошел к ней и встряхнул росшее поблизости дерево, листья которого вспыхнули пламенем. Когда, четыре дня спустя, друзья встретились, Адель рассказала, что видела «странный сон». «Не рассказывай мне его, — прервал ee Джон. — Позволь мне описать все, потому что я знаю: нам снилось одно и тоже». Во вторник ночью, примерно в то же время, его разбудил не менее странный сон. Он встал и записал следующее: «После того как стемнело, я обнаружил Адель в одиноком лесу. Она явно была парализована страхом, который внушило ей нечто такое, чего я не видел. Адель словно приросла к земле перед лицом нависшей опасности. Я подошел к ней встряхнул куст, отчего листья, упавшие с него, вспыхнули пламенем»14.
Хотя эти два сна чудесным образом похожи, они все-таки не идентичны. Например, то, что Адели казалось деревом, для Джона было только кустом; во сне Адели листья загорелись на дереве, а во сне ее друга — на земле. Детальные описания раскрывают и другие различия. Этот пример взаимного сновидения можно интерпретировать как телепатическую передачу Аделью сигнала SOS, сопровожденную высоко заряженным эмоциональным импульсом, в направлении ее друга. Джон, со своей стороны, телепатически ответил на зов помощи и разделил с Аделью зрительное переживание, сильно напоминающее о пылающем кусте Мозеса. История этих двух сновидений поистине впечатляет, однако и она убеждает меня в правильности предположения, что сновидцы обмениваются не мирами сновидения, а лишь сюжетами.

Другими словами Лаберж считал, что они не были оба в каком-то другом пространстве во сне в одном месте, а лишь уловили один и тот же сюжет. Объяснял он это телепатией. То есть не 100% СоОС, когда люди встречаются передают друг другу инфу и помнят её по просыпанию и всё совпадают, а скорее СоНС - совместный неосознанный сон с одинаковым сюжетом. (Это я уже подстраиваю под свои наблюдения-размышления). В любом случае выходит, что скептик-материалист Стивен Лаберж не отрицал существование таких опытов.

Другое дело про ВТП - внетелесные переживания. Здесь Лаберж твёрдо уверен в том, что ВТП и ОС это по сути одно и тоже. В книге он упоминал представления о астральном плане. Однако сам он уверен в обратном. И тут всё дело в нестыковках - невозможность прочитать текст дважды, иногда отсутствует тело на кровати (либо быстро исчезает), невозможно посмотреть то, что не видел до этого (наш эксперимент с картами), ВТО в квартире, в которой уже в реале не живёшь. Всё это заставило его поверить, что ВТП и ОС это одно и тоже, а не выход в астральный мир.

В 10 главе небольшие философствования о сне и смерти. А так же примеры ПГС - посмертных состояний опытов. На его взгляд они ничего не доказывают, и имеют ту же породу, что и ВТП с ОСами. Однако есть философствования, что наша жизнь тоже может быть сном. Стивен Лаберж оказывается увлекался восточными йогами и их философией.

В конце книги есть ссылка на его сайт: http://www.lucidity.com  

В целом книга очень полезная. Потом в этой же теме прочитаю и  сделаю обзор другой его книги, которую я уже читал раньше.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mirsnov.forum2x2.ru
Ари Эль

avatar

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2018-02-20

СообщениеТема: Re: Стивен Лаберж - осознанные сновидения   Пт Июн 22, 2018 11:25 am

У Лабержа или Монро, не помню у кого именно, есть подборка снов, описанных разными людьми. Эта подборка интересна тем, что являет собой обширную разноплановую базу типичных вариантов сновиденных событий. Познавательно прочитать и проанализировать с позиции того, что сны для человека сновидят неорганические существа.

RoHS, возможно помнишь у кого и в какой книге?
Вернуться к началу Перейти вниз
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 3112
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Re: Стивен Лаберж - осознанные сновидения   Пт Июн 22, 2018 11:33 am

Ари Эль пишет:
У Лабержа или Монро, не помню у кого именно, есть подборка снов, описанных разными людьми. Эта подборка интересна тем, что являет собой обширную разноплановую базу типичных вариантов сновиденных событий. Познавательно прочитать и проанализировать с позиции того, что сны для человека сновидят неорганические существа.

RoHS, возможно помнишь у кого и в какой книге?

Не припоминаю. В данной книге тоже примеры снов разных людей были, но их не так уж много. Больше всего Лаберж ссылался на сны Сен Дени. Удивлён кстати, что Лаберж Кастанеду упоминал.

Следующей книгой начну читать Монро: "Путешествия вне тела". Буду менять авторов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mirsnov.forum2x2.ru
Phil
Admin
avatar

Сообщения : 1681
Дата регистрации : 2017-09-15
Откуда : Питер

СообщениеТема: Re: Стивен Лаберж - осознанные сновидения   Пт Июн 22, 2018 2:14 pm

У Монро IMHO вообще нет описаний снов, только ВТО, прочём, насколько я помню, только его собственные. У Лаберже... нет, не помню. Может быть, Гарфилд? У неё как раз описаны "стандартные сюжеты".

RoHS пишет:
Глава 6
Вот в ней как раз он и даёт советы, как попасть в ОС. Сказано более подробно.
Единственное меня кое-что удивило в методе МВОС - Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение. А именно, как так можно видеть сны без БДГ фазы?! Тем не мене Лаберж пишет, что это возможно. Вход в гипногогические образы именно с вечера.

Это возможно, таким "картинкам" и то, как их "увидеть", хотя это и не является основной задачей, посвящена книга Анны Вайз, о которой я уже неоднократно писал в разных местах, даже вроде как и здесь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Стивен Лаберж - осознанные сновидения   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Стивен Лаберж - осознанные сновидения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир снов :: Общалка :: Свободное общение-
Перейти: