Мир снов

Форум для изучения осознанных сновидений
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 ОВД - остановка внутреннего диалога

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 1230
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: ОВД - остановка внутреннего диалога    Чт Ноя 02, 2017 4:24 am

Чтобы попасть в ОС из состояния бодрствования нужно научиться останавливать свои мысли, ни о чём не думать.

Попробуйте выполнить это упражнение:
Закройте глаза и представьте, что вы рассматриваете белую стену. Каждую мысль, что становится заметной, сразу отметаете. На стене не должно быть грязи. Вы видите только одну белую стену и ни о чём не думаете.

PS: Можете предложить и другие упражнения для остановки внутреннего диалога.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mirsnov.forum2x2.ru
Phil
Admin
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2017-09-15
Откуда : Питер

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Чт Ноя 02, 2017 10:15 am

Техника из книги Антона Медведева. Которую я процитировал на дримхакерсах.

Антон Медведев
Иллюзион
Издательство: Альфа-книга, 2010 г.

Насколько я понял из объяснений Сергея, наиважнейшим умением для мага было умение останавливать внутренний диалог. В нескольких письмах разным людям он не уставал повторять, что остановка внутреннего диалога - или ОВД- это самое важное, что вообще может сделать маг. Без умения останавливать ВД не бывает мага. Одной из своих знакомых Сергей посоветовал забыть обо всех остальных практиках и сконцентрироваться только на ОВД. К этому времени я уже успел прочитать книги Карлоса Кастанеды, весьма уважаемого в мире магии. В этих книгах тоже подчеркивалась важность остановки внутреннего диалога. Неудивительно, что я отнесся к остановке ВД очень ответственно.
Сергей писал, что лучшей техникой для ОВД является созерцание. Он утверждал, что месяц упорного созерцания по два часа в день позволит остановить ВД практически любому человеку. Следуя его рекомендациям, я начал созерцать сухой кленовый лист: садился на кровать по турецки, подкладывал под спину подушку - здесь важен комфорт. Лист клал примерно в метре перед собой и созерцал его.
Насколько я понял, самым важным при созерцании было просто смотреть, не анализируя того, что видишь. Именно это оказалось самым трудным - разум так и цеплялся за то, что я видел, незаметно втягивал меня в болтовню. Приходилось ловить себя на разговорах и, осознав, что снова размышлял о какой то ерунде, переводить внимание на лист. В этой технике важно было терпение: Сергей утверждал, что ОВД достигается именно настойчивостью.
Длительность созерцания тоже имела очень большое значение. По мнению Сергея, в созерцании важна была его непрерывность на протяжении как минимум часа, а еще лучше двух. Созерцать два часа подряд совсем не то, что проделывать ту же процедуру четыре раза по полчаса в разное время. Простое сложение времени здесь не действовало: на взгляд Сергея, созерцать короткими урывками - все равно что не созерцать вообще. И он был прав: я обнаружил, что в созерцании, как ничто другое, важна его длительность. Мысли затихали очень медленно: к исходу первого часа я обычно только немного успокаивался, при этом на моем кленовом листе появлялись глубокие темные красноватые тени - это стало для меня некой точкой отсчета. Появились темно красные тени - значит, я немного "замедлился".
Располагая временем, я порой созерцал по три четыре часа в день. Пока это мне ничего не давало, но я верил Сергею. И к середине четвертой недели созерцания сорвал таки банк!
К этому времени я уже стал настоящим докой по части созерцания. Сидеть по турецки мне быстро надоело - уставали ноги - поэтому я сидел, прижавшись спиной к спинке кровати и вытянув слегка расставленные ноги. Кленовый лист лежал как раз между пяток. Под спину я подкладывал подушку, сидеть было очень удобно. Если сначала и полчаса созерцания давались нелегко, то вскоре даже два часа пролетали почти незаметно.
Одной из важных рекомендаций Сергея была фиксация взгляда. Взгляд не фиксировался на предмете в плане четкости изображения - здесь важна была его неподвижность. Мне нравилось смотреть на лист, слегка прикрыв глаза и расфокусировав взгляд. Сухой лист был коричневого цвета, в итоге на светлом фоне покрывала он выглядел темным пятном с неясными контурами. Лучший результат достигался тогда, когда я замирал, буквально "вмерзая" в пространство: взгляд неподвижен, тело неподвижно. Абсолютная тишина. При этом внимание было приковано к созерцаемому пятну. Именно в таком "остекленевшем" состоянии я и остановил впервые внутренний диалог.
Началось все со странной щекотки в области икр: ноги ощутили слабую дрожь. Затем появилось давление в ушах - словно я нырнул в глубину. Давление не переходило в боль, но было весьма чувствительным. Третьим отмеченным мною фактором стало дыхание: оно неожиданно сделалось очень мягким, "маслянистым". Именно маслянистым - другого слова не подберу. Даже самое тихое дыхание не идет в сравнение с этим: воздух входил в легкие и выходил из них очень мягко, возникало полное ощущение хорошей смазки. Но самым необычным стало другое: как только изменилось качество дыхания, напрочь исчезли и мысли! Я буквально ощутил себя парящим, но тут же все закончилось: новое состояние так захватило меня, что я начал его анализировать. Вместе с анализом встрепенулся уснувший было ВД, и все закончилось.
В течение следующих недель я смог как следует изучить состояние ОВД. Теперь я понимал, что простое удержание мыслей, тишина в уме не есть ОВД. Потому что ОВД - это нечто гораздо более глубокое. У меня возникло такое сравнение: в каждом из нас действует фабрика по производству мыслей. Когда мы пытаемся не говорить с собой, молчать, фабрика не выдает своей продукции - мыслей, но ее шестеренки продолжают вращаться. ОВД же - это остановка самой фабрики. Состояние абсолютной тишины. При желании в этом состоянии можно было думать, но не думать оказывалось приятнее.
Изучая состояние ОВД, я вновь отметил его связь с дыханием. У меня возникло очень четкое ощущение, что именно дыхание вытягивает мысли на поверхность. Казалось, что мысли прилипают к дыханию и уже с ним попадают в сознание. Этот момент я отследил очень четко: шумность дыхания была связана именно с тем, что оно каким то непостижимым образом проходило через слой мыслей. Мысли цеплялись к нему, от этого дыхание становилось неровным, дрожащим. В момент приближения ОВД мысли уже не могли прицепиться к дыханию, но все еще пытались это сделать. Затем наступал момент остановки ВД, дыхание становилось "масляным" - мысли уже на него никак не воздействовали.
Очень важным моментом при обучении ОВД оказалась непрерывность практики. Созерцать надо было каждый день, при этом время до наступления ОВД постоянно сокращалось. Так, если поначалу для остановки ВД мне требовалось до двух часов непрерывного созерцания, то вскоре уже хватало пятнадцати минут. Но если я пропускал хотя бы день, то в следующий раз для достижения ОВД мне уже требовалось полчаса и больше. Все это напоминало миф о Сизифе: стоило тому перестать катить камень, и тот оказывался у подножия горы. На собственном опыте я вывел следующее правило: прекращать регулярное ежедневное созерцание можно только тогда, когда ты получил возможность вызывать ОВД в любое время простым усилием воли. Это выводило ОВД на новый уровень, делало его не каким то трудно достижимым состоянием, а частью повседневной жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 1230
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Пт Ноя 03, 2017 2:13 am

Вчера вечером перед сном попробовал представить стену. Не так просто это сделать. Закрываю глаза, а вместо стены перед глазами часть комнаты. Память обстановки так сказать. Стену получалось представить только после того, как подумаю слово Стена. Но какой же это ОВД, если слово стена есть. Потом просто заснул.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mirsnov.forum2x2.ru
Дрим

avatar

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2017-10-10

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Пт Ноя 03, 2017 6:54 pm

Просто ОВД для ОС явно мало. Я всегда останавливаю внутренний диалог перед засыпанием. И за этим всегда следует очень быстрое отключение сознания. Вот и всё. Никаких ОС, к сожалению. ))
Вернуться к началу Перейти вниз
http://thunderingfaith.livejournal.com/
Alla



Сообщения : 81
Дата регистрации : 2017-09-16

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Пт Ноя 03, 2017 7:56 pm

Насколько я помню то, что читала у Кастанеды, ОВД не для ОСов останавливают, а чтобы накапливалось внутренне безмолвие и смог проявиться нагваль, т.к. ВД его заглушает. Так что, надо добиваться довольно продолжительной остановки. Что-то там было насчет 19 сек., но я уже точно не помню. Кажется, после этого ОВД поддерживается сама по себе. В общем, надо посмотреть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Таня

avatar

Сообщения : 154
Дата регистрации : 2017-09-21

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Пт Ноя 03, 2017 8:01 pm

Я предлагаю начинать постепенно. Понадобятся часы с секундными стрелками. Включить молчание в голове секунд на 30, каждый день прибавляя понемногу. Минута, две и тд. Затем часы убираются из поля зрения и остаётся тишина))).
Вернуться к началу Перейти вниз
RoHS
Admin
avatar

Сообщения : 1230
Дата регистрации : 2017-09-14

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Сб Ноя 04, 2017 3:01 am

Вчера сумел представить стену, остановил диалог. Потом быстро уснул. Не знаю сколько секунд ни о чем не думал.
ОС был, но уже под утро.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mirsnov.forum2x2.ru
Phil
Admin
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2017-09-15
Откуда : Питер

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Сб Ноя 04, 2017 3:15 pm

Дрим пишет:
Просто ОВД для ОС явно мало. Я всегда останавливаю внутренний диалог перед засыпанием. И за этим всегда следует очень быстрое отключение сознания. Вот и всё. Никаких ОС, к сожалению. ))

Да? Странно... Мне казалось, что ОВД как раз помогает удержать сознание, а поди ж ты. Похоже, копать надо глубже.
Вернуться к началу Перейти вниз
Дрим

avatar

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2017-10-10

СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    Сб Ноя 04, 2017 6:49 pm

Phil пишет:
Да? Странно... Мне казалось, что ОВД как раз помогает удержать сознание, а поди ж ты. Похоже, копать надо глубже.
На самом деле, наоборот, ВД помогает удержать сознание. Лежишь, думаешь о чём-нибудь и сознанию интересно. Сам себя развлекаешь своими мыслями.
Если лежать и думать, я так могу часами пролежать и не заснуть. Но если отключаю ВД, сознанию становится скучно, и оно просто засыпает. Это у меня такой быстрый способ заснуть - расслабиться, отключить ВД. Засыпаю иногда даже меньше, чем за минуту. Сознание просто мгновенно отключается, как лампочка.

Так что одного ОВД явно мало для ОС. Я это многократно уже проверила. ))
Вернуться к началу Перейти вниз
http://thunderingfaith.livejournal.com/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ОВД - остановка внутреннего диалога    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОВД - остановка внутреннего диалога
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир снов :: Осознанные сновидения :: Технологии ОС-
Перейти: